Home Headline 20 Hektar Lahan Sawit di Abdya Terbakar Sejak Kemarin
HeadlineNews

20 Hektar Lahan Sawit di Abdya Terbakar Sejak Kemarin

Share
Petugas memadamkan api di lahan kelapa sawit, Babahrot, Abdya sejak kemarin, Senin, 1 Juli 2019 | Foto: Ist
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Seluas 20 Hektare lebih lahan sawit terbakar di kawasan Desa Lhok Gayo, Kecamatan Babahrot, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) sekitar pukul 08.30 WIB, Senin, 1 Juli 2019. Api yang membakar kawasan jalan 30 Babahrot tersebut belum berhasil dipadamkan hingga hari ini, Selasa, 2 Juli 2019.

“Kemungkinan dibakar saat dibersihkan, api merembet kemana-mana. Tapi tidak ada pemilik yang mengaku membakar,” kata Kepala Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Abdya, Amiruddin, Selasa, 2 Juli 2019.

Dia menuturkan, sejak kemarin pihak BPBD Abdya, personel TNI/Polri dan masyarakat sudah melakukan pemadaman sampai menjelang tengah malam. Tiga unit mobil pemadam kebakaran (Damkar) dikerahkan ke lokasi.

“Sebagian besar api sudah padam. Hari ini diteruskan lagi,” ungkap Amiruddin.

Ia mengakui, mobil damkar kepayahan menjangkau lahan yang terbakar karena jaraknya sekitar satu kilometer dari jalan.

“Struktur tanahnya pun lembek, tidak memungkinkan mobil itu masuk,” ujarnya.

Pemadaman terpaksa dilakukan dengan menggunakan mesin semprot air.

Amiruddin turut mengimbau masyarakat untuk tidak membakar sampah di lahan-lahan yang telah dibersihkan, mengingat saat ini adalah musim kemarau di Aceh. (ASM)

Share
Tulisan Terkait
Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’
News

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’

POPULARITAS.COM – Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, rabu (3/6/2026), resmi luncurkan bukunya....

News

Gerindra Pidie Jaya : Pergantian pimpinan BGN perkuat program MBG

POPULARITAS.COM – Politikus partai Gerindra di Pidie Jaya, Fakhrurrazi mendukung penuh kebijakan...

InternasionalNews

Krisis Demografi Makin Nyata, Jepang Kehilangan 3 Juta Penduduk dalam 5 Tahun

POPULARITAS.COM – Jepang tengah menghadapi krisis demografi yang kian mengkhawatirkan. Dalam lima...

News

Dasco Mengaku Baru Dengar Kejagung Geledah Kantor BGN

POPULARITAS.COM – Wakil Ketua DPR sekaligus Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco...