Home Headline 20 Hektar Lahan Sawit di Abdya Terbakar Sejak Kemarin
HeadlineNews

20 Hektar Lahan Sawit di Abdya Terbakar Sejak Kemarin

Share
Petugas memadamkan api di lahan kelapa sawit, Babahrot, Abdya sejak kemarin, Senin, 1 Juli 2019 | Foto: Ist
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Seluas 20 Hektare lebih lahan sawit terbakar di kawasan Desa Lhok Gayo, Kecamatan Babahrot, Kabupaten Aceh Barat Daya (Abdya) sekitar pukul 08.30 WIB, Senin, 1 Juli 2019. Api yang membakar kawasan jalan 30 Babahrot tersebut belum berhasil dipadamkan hingga hari ini, Selasa, 2 Juli 2019.

“Kemungkinan dibakar saat dibersihkan, api merembet kemana-mana. Tapi tidak ada pemilik yang mengaku membakar,” kata Kepala Badan Penangulangan Bencana Daerah (BPBD) Abdya, Amiruddin, Selasa, 2 Juli 2019.

Dia menuturkan, sejak kemarin pihak BPBD Abdya, personel TNI/Polri dan masyarakat sudah melakukan pemadaman sampai menjelang tengah malam. Tiga unit mobil pemadam kebakaran (Damkar) dikerahkan ke lokasi.

“Sebagian besar api sudah padam. Hari ini diteruskan lagi,” ungkap Amiruddin.

Ia mengakui, mobil damkar kepayahan menjangkau lahan yang terbakar karena jaraknya sekitar satu kilometer dari jalan.

“Struktur tanahnya pun lembek, tidak memungkinkan mobil itu masuk,” ujarnya.

Pemadaman terpaksa dilakukan dengan menggunakan mesin semprot air.

Amiruddin turut mengimbau masyarakat untuk tidak membakar sampah di lahan-lahan yang telah dibersihkan, mengingat saat ini adalah musim kemarau di Aceh. (ASM)

Share
Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...

News

Serapan TKD Bencana Sangat Rendah, Bupati Pidie Jaya Murka

POPULARITAS.COM – Serapan anggaran recovery pasca bencana Hidrometeorologi Pidie Jaya bersumber dana...