Home News 7 Arahan Prabowo dalam Penanganan Banjir Sumatera
News

7 Arahan Prabowo dalam Penanganan Banjir Sumatera

Share
Presiden berkunjung ke kabupaten Bireun, Aceh, pascabencana alam melanda Sumatera, Minggu (7/12/2025).
Share

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto menyampaikan tujuh arahan penting kepada jajaran menteri dan kepala daerah terkait penanganan bencana banjir dan longsor di Sumatera.

Arahan tersebut berfokus pada kecepatan tindakan, percepatan pemulihan, dan penegasan tata kelola pemerintahan yang bersih (integritas) selama masa krisis.

Arahan tersebut disampaikan Presiden dalam rapat terbatas di pos pendamping nasional penanganan bencana Aceh, Pangkalan Udara (Lanud) Sultan Iskandar Muda, Aceh Besar, Minggu (7/12/2025) malam.

Berdasarkan catatan Sekretaris Kabinet (Seskab) Teddy Indra Wijaya, Pertama, Presiden Prabowo Subianto menyoroti perlunya konsistensi tindakan dari seluruh unsur pemerintah.

Kedua, Prabowo menegaskan operasi terpadu antara TNI, Polri, Basarnas, BNPB, dan pemerintah daerah wajib diperkuat. Prioritas utama harus diarahkan pada upaya membuka kembali konektivitas wilayah yang terputus serta mempercepat distribusi bantuan logistik.

Ketiga, terkait fase rehabilitasi, Prabowo menyebutkan dukungan pembangunan kembali rumah warga yang rusak akibat banjir bandang akan menjadi prioritas utama pemerintah.

Keempat, Prabowo juga meminta agar manajemen penyaluran bantuan dilakukan lebih teliti. Ketelitian ini penting, terutama untuk memastikan ketersediaan dan ketepatan waktu distribusi obat-obatan yang merupakan kebutuhan vital.

Kelima, Prabowo turut menyoroti kebutuhan pakaian bagi warga terdampak, baik melalui program pemerintah maupun partisipasi publik dalam bentuk donasi pakaian layak pakai.

Keenam, Prabowo menekankan pentingnya menjaga integritas dan tata kelola pemerintahan yang bersih dalam seluruh proses penanganan bencana. Ketujuh, Prabowo menyampaikan apresiasi atas sinergi kuat antara pusat, daerah, aparat gabungan, dan relawan yang menjadi kekuatan utama dalam percepatan pemulihan.

“Terima kasih, saya bangga dengan pengabdian saudara-saudara. Terima kasih,” ucap Presiden.

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...