Home Internasional 708 warga Bangladesh meninggal dunia saat demo penggulingan Sheikh Hasina
Internasional

708 warga Bangladesh meninggal dunia saat demo penggulingan Sheikh Hasina

Share
708 warga Bangladesh meninggal dunia saat demo penggulingan Sheikh Hasina
ilustrasi kerusuhan di Bangladesh/Anadolu/py
Share

POPULARITAS.COM – Sebanyak 708 warga negara Bangladesh meninggal dunia pada saat demo penggulingan Sheik Hasina beberapa waktu lalu. Hal tersebut dimsapaikan oleh Pemerintah transisi negara tersebut dalam keterangan resminya di Dhaka.

Unjuk rasa besar-besaran yang diinisiasi mahasiswa Bangladesh tersebut berhasil mengakhiri 15 tahun pemerintahan Hasina yang melarikan diri ke luar negeri pada 5 Agustus di tengah meningkatnya kerusuhan di Dhaka dan di sekitar tempat tinggalnya.

Sepeninggal Hasina, Muhammad Yunus, satu-satunya pemenang Hadiah Nobel dari Bangladesh, menjadi kepala pemerintahan peralihan. Ia berjanji akan memublikasikan daftar korban tewas dalam demonstrasi tersebut di masa kepemimpinannya.

Sebagian besar korban tewas yang tercantum dalam daftar tersebut merupakan warga sipil. Selain itu, sejumlah personel polisi juga dilaporkan tewas dan namanya ada dalam daftar yang dirilis Wakil Sekretaris Kementerian Kesehatan dan Kesejahteraan Keluarga Umme Habiba itu.

Daftar tersebut dapat diakses dan ditinjau masyarakat hingga 6 Oktober 2024, sehingga memberi ruang bagi keluarga dan perwakilan korban untuk dapat memverifikasi dan memastikan kebenaran data, atau mengubah nama, alamat, dan rincian data yang perlu direvisi.

Share
Tulisan Terkait
InternasionalNews

Krisis Demografi Makin Nyata, Jepang Kehilangan 3 Juta Penduduk dalam 5 Tahun

POPULARITAS.COM – Jepang tengah menghadapi krisis demografi yang kian mengkhawatirkan. Dalam lima...

InternasionalNews

Teheran Siapkan Pemakaman Ayatollah Ali Khamenei Selama 3 Hari

POPULARITAS.COM – Pemerintah Kota Teheran mengumumkan rencana penyelenggaraan prosesi pemakaman untuk Ayatollah...

Kapal Perang Prancis tahan kapal Rusia, Jubir : Ini pelanggaran internasional
Internasional

Kapal Perang Prancis tahan kapal Rusia, Jubir : Ini pelanggaran internasional

POPULARITAS.COM – Kapal Perang Prancis, Minggu 31 Mei 2026, tahan kapal Tagor...

InternasionalNews

5 Tewas, Akibat Ledakan di Pabrik Perusahaan Ruang Angkasa Korea Selatan

POPULARITAS.COM – Insiden meledaknya pabrik milik perusahaan pertahanan utama Korea Selatan, Hanwha...