Home News Edukasi Aceh dan Singapura jajaki kerjasama bidang pendidikan
Edukasi

Aceh dan Singapura jajaki kerjasama bidang pendidikan

Share
Aceh dan Singapura jajaki kerjasama bidang pendidikan
PYM Malik Mahmud Al Haytar saat bertemu dengan Konsulat Jenderal (Konjend) Singapura Edmund Chia, Minggu (2/3/2025) di Medan, Sumatara Utara. FOTO : HO popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Aceh dan Singapura, saat ini tengah menjajaki kerja sama di sektor pendidikan. Untuk mewujudkan hal tersebut, direncanakan Wali Nanggroe Aceh PYM Malik Mahmud Al Haytar bersama dengan Kepala Dinas Pendidikan Aceh, akan berkunjung ke negeri Singa tersebut usai lebaran mendatang.

Kedatangan Wali Nanggroe Aceh ke negara tersebut, diharapkan membuka peluang untuk pertukaran pelajar, peningkatan mutu pendidikan, serta pengembangan sektor ekonomi di Aceh. “Ya, setelah lebaran nanti kita akan ke Singapura, bersama Dinas Pendidikan Aceh,” kata Malik Mahmud Al Haythar dalam keteranganya, Minggu (2/3/2025).

Malik Mahmud menjelaskan, dirinya kemarin telah melakukan pertemuan dengan Konsulat Jenderal (Konjend) Singapura Edmund Chia di Sumatera Utara.

Pada pertemuan, Malik Mahmud menyampaikan berbagai perkembangan pembangunan dan kendala yang dihadapi di Aceh. Kesepakatan tersebut mendapat respon positif dari Edmund Chia. “Setelah sekian lama saya tidak ke Singapura, dan dua tahun lalu saya kembali lagi ke Singapura, banyak sekali perbedaan yang saya lihat dan sekarang sudah banyak sekali pekerja dari luar yang datang ke Singapura,” ujarnya.

Untuk itu, Malik Mahmud berharap Aceh dan Singapura dapat saling bekerja sama. “Kita akan menyiapkan anak muda yang mampu untuk menjadi duta Aceh di mata internasional. Bank di Aceh harus bisa seperti bank-bank di Singapura. Pabrik beras untuk produksi beras di Aceh,” ucapnya.

Sementara itu, Konjend Singapura Edmund Chia berharap kunjungan tersebut nantinnya tidak hanya menjadi agenda bilateral di bidang pendidikan, tetapi juga langkah tahapan implementasi kerjasama di bidang investasi dan inovasi.  “Kita ada dua sekolah di Singapura, ada politeknik dan sekolah perfilman yang sudah bersedia, mungkin nanti akan ada pertukaran pelajar. Beberapa di antaranya mungkin bisa kerjasama untuk motor listrik dan kerjasama green energy. Kita akan ajak investor Singapura untuk berinvestasi ke Aceh,” kata Edmund Chia.

Wali Nanggroe Aceh, Malik Mahmud Al Haythar lakukan pertemuan dengan Konjend Singapura Edmund Chia di Sumatera Utara. Foto : HO | Popularitas.com

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...

Hardikda Aceh ke-67, Plt Sekda : Pendidikan bukan sekedar unggul akademik tapi tentang akhlak
Edukasi

Hardikda Aceh ke-67, Plt Sekda : Pendidikan bukan sekedar unggul akademik tapi tentang akhlak

POPULARITAS.COM – Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, ST, M.Si,...

EdukasiNews

Plt. Sekda Ingatkan, Pendidikan Hari Ini Menentukan Masa Depan Aceh

POPULARITAS.COM – Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, bertindak sebagai...

UIN Ar-Raniry Komitmen Tingkatkan Layanan Disabilitas dan Pengarusutamaan Gender
Edukasi

UIN Ar-Raniry buka prodi kedokteran dan pendidikan profesi dokter, Rektor : Pendaftaran dibuka sudah dibuka sejak 31 Agustus 2026

POPULARITAS.COM – Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh segera membuka penerimaan...