Home Ekonomi Aceh surplus cabai merah
EkonomiNews

Aceh surplus cabai merah

Share
Harga cabai merah di Banda Aceh tembus Rp300 ribu
Cabai merah yang dipasarkan di Pasar Induk Lambaro, Aceh Besar, Senin (12/9/2022). Foto: Riska Zulfira/popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Produkvitas cabai merah di Aceh tahun 2023 di proyeksi alami surplus. Saat ini, dari data Januari-Oktober, produksinya sudah mencapai 75 ribu ton. Diperkirakan jumlahnya alami kenaikan 5-10 persen dibandingkan dengan tahun 2023.

Hal tersebut disampaikan Chairil Anwar, Kepala Bidang Hortikultura Dinas Pertanian dan Perkebunan (Distanbun) Aceh, Jumat (15/12/2023) dilansir dari laman Antara.

Ia menegaskan, dengan capaian tersebut, maka diperkirakan provinsi ini akan surplus cabai merah dan bahkan dapat menyuplai kebutuhan daerah lainnya di Indonesia.

Sementara itu, produktivitas cabai rawit juga mengalami surplus. Saat ini hingga Oktober 2023, produksi komoditas tersebut telah mencapai 60 ribu ton.

Karna surplus cabai merah dan cabai rawit, saat ini banyak petani di Aceh sudah menjalin kontrak dan kerjasama dengan pedagang di provinsi lainnya untuk pengiriman ke daerah tersebut.

Pihaknya juga mendorong masyarakat di Aceh, untuk terus menggiatkan aktivitas bertani cabai. Sebab, selain sebagai komoditas strategis harga jual cabai juga relatif stabil.

Distabun Aceh sendiri, pungkasnya, akan terus melakukan pendampingan dan juga pemberian bantuan benih cabai kepada petani disentral-sentrak produksi cabai di provinsi ujung barat Sumatra tersebut, demikian Chairil Anwar.

Editor : Muhammad Fadhil

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...