Home News Akses jalan antar provinsi dan kabupaten di Aceh pascabencana mulai pulih, Sekda : Beberapa ruas strategis sudah fungsional
News

Akses jalan antar provinsi dan kabupaten di Aceh pascabencana mulai pulih, Sekda : Beberapa ruas strategis sudah fungsional

Share
Sekretaris Daerah Aceh, M. Nasir Syamaun
Share

POPULARITAS.COM – Akses jalan vital antar provinsi dan kabupaten di Aceh pascabencana mulai pulih. Kolaborasi antara semua elemen, TNI/Polri, Pemerintah Aceh dan BPJN, terus perkuat upaya mempercepat pembangunan infrastruktur sementara guna mempermudah distribusi jasa, orang, dan barang.

Hal itu disampaikan oleh Sekda Aceh M Nasir dalam keterangannya, Minggu (21/12/2025). Dia menjelaskan bahwa, perkembangan terbaru, akses jalan Bener Meriah-Aceh Tengah, saat ini kian membaik. Namun sebagian terus dirampungkan oleh BPJN dan Dinas PUPR Aceh.

“Kondisi terakhir, akses jalan kenderaan roda dua dan roda empat dari Lhokseumawe ke Bener Meriah sudah bisa dilalui,” katanya.

Namun begitu, karna sifatnya darurat, maka warga pengguna jalan diminta untuk hati-hati dan utamakan keselamatan, sambungnya.

Selanjutnya, akses Bireuen – Bener Meriah masih menghadapi kendala. Kendaraan R2 dan R4 baru dapat melintas hingga Jembatan Tenge Besi. Adapun kendaraan berpenggerak empat roda (4×4) masih memungkinkan melanjutkan perjalanan, namun hanya disarankan bagi pengemudi berpengalaman serta dilengkapi peralatan keselamatan seperti winch, mengingat kondisi medan yang ekstrem.

Pada Ruas Jalan Kota Bireuen – Batas Bireuen/Bener Meriah, Nasir menyampaikan bahwa Jembatan Teupin Mane telah selesai dipasang jembatan bailey dan saat ini sudah fungsional. Uji coba open traffic juga telah dilakukan untuk memastikan kelayakan jembatan tersebut. Tahap selanjutnya akan difokuskan pada penanganan badan jalan yang mengalami amblas dan terputus di sekitar lokasi.

Namun demikian, pada Ruas Jalan Batas Bireuen/Bener Meriah – Batas Bener Meriah/Aceh Tengah, kondisi akses hingga saat ini masih terputus total.

Sementara itu, pada Minggu tengah malam (21/12/2025), Reje Melala, Kecamatan Celala, Kabupaten Aceh Tengah, dari laporan video yang diterima Pos Komando Tanggap Bencana Aceh, dilaporkan bahwa jalur menuju wilayah tengah Aceh melalui Beutong Ateuh, Kabupaten Nagan Raya, sudah dapat dilalui kendaraan roda dua dan roda empat.

Sekda menyampaikan terima kasih kepada seluruh pihak yang telah membantu proses rehabilitasi jalan sementara, sehingga akses menuju Wilayah Tengah kembali terbuka.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
NewsTeknologi

Prabowo Targetkan Indonesia Punya Pemerintahan Digital Kelas Dunia

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto menargetkan Indonesia memiliki pemerintahan digital kelas dunia...

News

Mendagri Prihatin dengan OTT Kepala Daerah, Padahal Sudah Ikut Retret

POPULARITAS.COM – Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengaku prihatin dengan fenomena...

NewsSosial dan Budaya

Kolaborasi Pemerintah Aceh, BPMA, dan Medco Tanam 1.000 Mangrove

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh bersama Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA) serta industri...

News

Samsat Banda Aceh : Seluruh Pelayanan Resmi Pajak  Dipastikan Gratis, Jangan Pakai Calo!

POPULARITAS.COM – Kepala Samsat Banda Aceh, Rahmat Syahreza, mengimbau seluruh masyarakat agar...