Home Kesehatan Berlebihan Pakai Hand Sanitizer Bisa Sebabkan Iritasi
KesehatanNews

Berlebihan Pakai Hand Sanitizer Bisa Sebabkan Iritasi

Share
Berlebihan Pakai Hand Sanitizer Bisa Sebabkan Iritasi
Hand sanitizer (ANTARA/Shutterstock)
Share

JAKARTA (popularitas.com) – Ketua Tim Pakar Gugur Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Wiku Adisasmito mengemukakan bahwa penggunaan cairan antiseptik pembersih tangan secara berlebihan berisiko menyebabkan iritasi pada kulit.

“Dalam rangka pencegahan COVID-19, penggunaan antiseptik sebagai hand sanitizer (pembersih tangan) dapat digunakan bila tidak ada sabun tetapi tidak berlebihan agar tidak menimbulkan iritasi kulit,” kata Wiku dalam jumpa pers di Graha BNPB, Jakarta, Senin (30/3/2020).

Wiku mengatakan mencuci tangan menggunakan sabun dan air mengalir merupakan cara paling ampuh untuk membunuh mikroorganisme yang menempel pada tangan, termasuk virus corona penyebab COVID-19. Cairan pembersih tangan bisa menjadi pilihan saat tidak ada sabun dan air mengalir.

“Metode pencegahan melalui rajin mencuci tangan akan lebih maksimal bila diikuti dengan menghindari menyentuh area wajah, yaitu mata, hidung, dan mulut,” kata Wiku.

Wiku menganjurkan penggunaan antiseptik untuk mencuci tangan. Di pasaran, antiseptik tersedia dalam bentuk sabun batang dan sabun cair serta cairan pembersih tangan atau hand sanitizer.

“Antiseptik dapat digunakan untuk mencuci tangan, membersihkan permukaan kulit, dan mengobati infeksi di rongga mulut,” katanya.

Ia menjelaskan bahwa Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 telah melakukan berbagai langkah untuk mencegah penularan virus corona penyebab COVID-19.

“Di antaranya adalah dengan menganjurkan kampanye mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir atau hand sanitizer dan langsung mandi setelah beraktivitas di luar rumah,” katanya.[ANT]

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...