Home Syariat Islam Berusia 18 tahun, Muhammad Walis jadi jemaah haji termuda dari Aceh
Syariat Islam

Berusia 18 tahun, Muhammad Walis jadi jemaah haji termuda dari Aceh

Share
Berusia 18 tahun, Muhammad Walis jadi jemaah haji termuda dari Aceh
Muhammad Walis Salikin (18). FOTO : HO| Popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM –  Muhammad Walis Salikin (18) menjadi jemaah haji termuda yang berangkat dari Asrama Haji Embarkasi Aceh. Walis ke Tanah Suci menggantikan ibundanya yang wafat tiga tahun lalu.

Anak tunggal dari pasangan Idris (61) dan almarhumah Siti Aja (46) tidak menyangka bisa berhaji di usia muda. Dia diberi tahu akan berangkat ke Baitullah akhir tahun lalu.

Walis yang kala itu masih duduk di bangku sekolah menengah atas (SMA) melakukan beragam persiapan untuk mendampingi sang ayah. Dia mengikuti manasik haji serta mengurus berbagai keperluan.  “Saya gantikan ibu yang meninggal dunia tahun 2022,” kata Walis di Banda Aceh, Sabtu (24/5/2025).

Kedua orang tuanya mendaftar haji pada 22 Mei 2012 silam. Keluarga asal Desa Tuwi Buya, Kecamatan Darul Makmur, Nagan Raya ini mendapatkan panggilan ke Baitullah setelah 13 tahun menunggu.

Walis memilih mendampingi sang ayah karena mengingat wasiat ibunya sebelum meninggal. Sang ibu sempat berpesan agar Walis selalu menjaga orang tuanya.  “Ibu minta kalau dia meninggal suruh jaga ayah dan keluarga, karena Walis ini anak satu-satunya. Anak tunggal,” jelasnya.

Walis mengaku senang dapat berhaji di usia muda. Dia sudah mempersiapkan doa terbaik untuk ibu dan keluarganya ketika berada di Tanah Suci.  “Pasti ada doa khusus nanti,” ujarnya.

Walis berangkat ke Tanah Suci bersama kelompok terbang (kloter) BTJ-05. Rombongan ini lepas landas di Bandara Sultan Iskandar Muda Aceh Besar, Kamis 22 Mei sore dan telah mendarat di Bandara King Bandara King Abdul Aziz, Jeddah, Arab Saudi, dini hari tadi.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
92 Calhaj asal Abdya dilepas keberangkatan ke tanah suci, satu tunda karna sakit
Syariat Islam

92 Calhaj asal Abdya dilepas keberangkatan ke tanah suci, satu tunda karna sakit

POPULARITAS.COM – Sebanyak 92 jemaah haji asal Abdya, resmi dilepas kebarangkatannya ke...

Ramlah Sali ke tanah suci di usia 102 tahun
HeadlineSyariat Islam

Ramlah Sali ke tanah suci di usia 102 tahun

POPULARITAS.COM – Usia, bukan penghalang bagi seorang hamba untuk menunaikan rukun islam....

Lepas keberangkatan jemaah haji kloter I, Mualem : jaga kesehatan dan fokus ibadah
Syariat Islam

Lepas keberangkatan jemaah haji kloter I, Mualem : jaga kesehatan dan fokus ibadah

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem mengingatkan para calon jemaah...

Ketua DPR Aceh dampingi Mualem lepas keberangkan jemaah haji kloter I
Syariat Islam

Ketua DPR Aceh dampingi Mualem lepas keberangkan jemaah haji kloter I

POPULARITAS.COM – Ketua DPR Aceh Zulfadhli dampingi Gubernur Aceh Muzakir Manaf. Keduanya,...