Home Internasional Buntut Kerusuhan di Nepal, 78 WNI Dipulangkan Bertahap
InternasionalNews

Buntut Kerusuhan di Nepal, 78 WNI Dipulangkan Bertahap

Share
Poto : HO / Tirto.id
Share

POPULARITAS.COM – Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) memastikan seluruh warga negara Indonesia (WNI) yang terdampak kerusuhan di Nepal dalam kondisi baik. Pemulangan dilakukan secara bertahap setelah Bandara Kathmandu kembali beroperasi normal.

Direktur Pelindungan WNI Kemenlu, Judha Nugraha menjelaskan terdapat 134 WNI di Nepal saat kerusuhan terjadi. Dari jumlah itu, 56 orang merupakan WNI yang menetap di sana, sementara 78 lainnya sedang melakukan kunjungan singkat untuk wisata maupun menghadiri konferensi internasional.

“Hingga saat ini, sejak Bandara Kathmandu dibuka, sudah ada gelombang pemulangan warga negara kita melalui penerbangan komersial,” kata Judha di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Sabtu (13/9/2025).

Judha menambahkan, dari 78 WNI yang berkunjung ke Nepal, sebanyak 57 orang sudah dipulangkan secara bertahap sejak 11 hingga 13 September 2025. Masih tersisa 21 orang yang akan kembali ke Indonesia pada periode 14–18 September 2025.

“Jadi total insyaallah pada 18 September seluruh WNI yang melakukan kunjungan singkat dapat kembali pulang ke Indonesia. Dan untuk yang menetap memang mereka memilih untuk tetap tinggal di sana karena mereka memiliki keluarga,” ujarnya.

Meski 56 WNI memilih tetap tinggal, KBRI Dhaka sudah menyiapkan rencana kontijensi untuk memastikan perlindungan apabila situasi kembali memburuk.

Judha memastikan seluruh WNI dalam keadaan selamat.

“Jadi dapat kami sampaikan tidak ada waga negara Indonesia yang menjadi korban dari kerusuhan ini,” tutupnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...