Home News Corona Mewabah, Puasa Tetap Wajib, Tarawih dan Bukber di Rumah Saja
News

Corona Mewabah, Puasa Tetap Wajib, Tarawih dan Bukber di Rumah Saja

Share
MPU Aceh Tetap Berlakukan Salat Jumat Meski Sedang COVID-19
Ilustrasi salat jumat. CNNIndonesia
Share

JAKARTA (popularitas.com) – Sekretaris Komisi Fatwa Majelis Ulama Indonesia, Asrorun Niam Sholeh, mengatakan umat Islam tetap berkewajiban puasa pada bulan suci Ramadan nanti meski wabah virus corona atau covid-19 masih merebak di Tanah Air.

“Umat Islam yang puasa kewajiban puasa tetap puasa,” kata dia di Kantor Graha Badan Penanggulangan Bencanq Nasional, Jakarta Timur, Kamis 19 Maret 2020.

Saat ditanya bagaimana soal salat tarawih dan buka bersama saat bulan Ramadan, Asrorun, menyebut baiknya bisa diminimalisir. Ibadah salat tarawih dan buka bersama tampaknya bisa juga dilakukan dari rumah saja.

Hal itu tak lain guna mencegah penyebaran virus corona ini. Dia mengatakan kalau semua pihak punya tanggung jawab untuk mencegah penyebaran virus corona.

“Tetapi memberikan perhatian khusus terhadap penyebaran harus dicegah dan diminalisir. Pada kawasan zona merah kita bisa ibadah dibatasi bebas kerumunan fisik. Sementara di dalam zona hijau, maka aktivitas sebagaimana biasa tapi mengurangi tensi konsentrasi massa dan mengoptimalisasi kesehatan dan kebersihan,” ujarnya.

Sebelumnya diberitakan, wabah virus corona atau Covid-19 diprediksi masih akan berlanjut hingga masa puncak pada bulan Ramadan 1441 Hijriah alias bulan Mei mendatang. Perkiraan masa puncak itu terhitung 60-80 hari usai ditemukan kasus pasien positif corona pada 2 Maret 2020 dengan korbannya adalah dua warga asal Depok, Jawa Barat.

“Kita memperkirakan bahwa masa puncak di Indonesia itu akan berlaku 60 hari sampai 80 hari sejak infeksi pertama itu diumumkan tanggal 2 Maret. Jadi kalau kita hitung-hitung, masa puncak itu mungkin jatuhnya di bulan Mei. Berdasarkan permodelan ini, bulan puasa,” kata Deputi V Badan Intelijen Negara (BIN) Bidang Intelijen Teknologi, Mayjen TNI Afini Boer, dalam diskusi bertajuk Bersatu Melawan Corona di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Jumat, 13 Maret 2020.

Sumber: VIVA

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Mualem Intruksikan Distanbun Pacu Penanganan Petani Terdampak Bencana

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), mengarahkan Pelaksana Tugas Kepala Dinas...

News

Bupati Sibral Malasyi Tunjuk Rahmat Rizal Sebagai Plt Kadis Pertanahan Pidie Jaya

POPULARITAS.COM – Bupati Sibral Malasyi menunjuk Kepala Bagian Hukum Rahmat Rizal sebagai...

Ribuan ASN Pemrov Aceh akan dikirim ke Aceh Tamiang
News

Kemenag Pulihkan 776 Rumah Ibadah Lintas Agama Pascabencana Sumatera

POPULARITAS.COM – Kementerian Agama (Kemenag) memulihkan sedikitnya 776 rumah ibadah lintas agama...

NewsSyariat Islam

Plt. Sekda Lepas Kafilah Aceh Mengikuti MTQ Tingkat Nasional ke-31

POPULARITAS.COM – Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, secara resmi...