Home News Gelar Pahlawan Soeharto Tunggu Keputusan Presiden
NewsSosial dan Budaya

Gelar Pahlawan Soeharto Tunggu Keputusan Presiden

Share
Soeharto
Share

POPULARITAS.COM – Usulan pemberian gelar Pahlawan Nasional kepada Presiden ke-2 RI, Soeharto direspons Ketua MPR Ahmad Muzani. Menurutnya, keputusan sepenuhnya berada di tangan Presiden Prabowo Subianto.

“Nanti kita nunggu keputusan Presiden Prabowo,” kata Muzani kepada wartawan, di Bandung, Jawa Barat, Jumat 24 Oktober 2025.

Ketua Dewan Kehormatan Partai Gerindra itu menilai, Presiden Prabowo tentu memiliki pertimbangan matang dalam menentukan tokoh yang layak menerima gelar tersebut.

Terkait adanya penolakan sebagian kalangan terhadap wacana pemberian gelar pahlawan kepada Soeharto, Muzani menyebut hal itu sudah selesai seiring dicabutnya nama Soeharto dari Ketetapan (TAP) MPR Nomor XI/MPR/1998, yang menekankan pentingnya pencegahan Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN).

Adapun Pasal 4 TAP MPR 11/1998 tersebut berbunyi “Upaya pemberantasan korupsi, kolusi, dan nepotisme harus dilakukan secara tegas terhadap siapapun juga, baik pejabat negara, mantan pejabat negara, keluarga, dan kroninya maupun pihak swasta/konglomerat, termasuk mantan Presiden Soeharto dengan tetap memperhatikan prinsip praduga tak bersalah dan hak-hak, asasi manusia”.

“Kalau dari sisi MPR kan pada periode lalu yang bersangkutan sudah dinyatakan clear, dalam arti sudah menjalankan proses seperti yang ditetapkan dalam TAP MPR sehingga harusnya juga itu tidak menimbulkan problem lagi,” tutup Muzani.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
InternasionalNews

Pasar Saham Israel Bisa Merosot Tajam jika Netanyahu Terpilih Lagi

POPOULARITAS.COM – Pasar saham Israel berpotensi menghadapi tekanan jika Perdana Menteri Benjamin...

News

Sirkulasi Siklonik Terdeteksi di Utara Aceh, BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi potensi pembentukan sirkulasi...

News

Polres Pidie Jaya gagalkan pengangkutan ilegal 290 liter solar subsidi

POPULARITAS.COM – Tim Satuan Reserse Kriminal Polres Pidie Jaya, menggagalkan pengangkutan ilegal...

InternasionalNews

Sengketa Hak Asuh Hewan Peliharaan Meningkat di China

POPULARITAS.COM – Sengketa hak asuh hewan peliharaan semakin menjadi perhatian di China,...