Home News Gubernur Mualem Hadiri Haul ke-5 Abu Paloh Gadeng di Aceh Utara
NewsSosial dan Budaya

Gubernur Mualem Hadiri Haul ke-5 Abu Paloh Gadeng di Aceh Utara

Share
Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, menghadiri haul ke-5 almarhum ulama karismatik Aceh, Tgk. H. Mustafa bin Ahmad atau yang lebih dikenal dengan nama Abu Paloh Gadeng, di Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda. Poto : Biro ADPIM Aceh.
Share

POPULARITAS.COM –  Gubernur Aceh, Muzakir Manaf, menghadiri haul ke-5 almarhum ulama karismatik Aceh, Tgk. H. Mustafa bin Ahmad atau yang lebih dikenal dengan nama Abu Paloh Gadeng, di Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda, Gampong Paloh Gadeng, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara, Kamis (23/10/2025).

Kegiatan keagamaan yang dihadiri ribuan jamaah ini berlangsung khidmat. Hadir pula sejumlah ulama terkemuka dari berbagai daerah di Aceh, pimpinan dayah, tokoh masyarakat, dan unsur Forkopimda Aceh Utara.

Gubernur Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem menyampaikan rasa hormat dan penghargaan yang tinggi terhadap kiprah dan jasa almarhum Abu Paloh Gadeng dalam membina umat dan mengembangkan pendidikan Islam di Aceh.

“Abu Paloh Gadeng adalah salah satu ulama besar yang tidak hanya meninggalkan ilmu dan santri, tetapi juga keteladanan akhlak serta semangat perjuangan untuk kemajuan umat. Kehadiran kita hari ini adalah bentuk cinta dan penghormatan kepada beliau,” ujar Mualem.

Menurut Gubernur, sosok Abu Paloh Gadeng memiliki pengaruh besar dalam membentuk karakter generasi muda Aceh melalui pendidikan dayah dan dakwah yang menekankan nilai-nilai keikhlasan, kesederhanaan, dan tanggung jawab sosial. Beliau kata Mualem, adalah ulama yang istiqamah, membimbing umat dengan ilmu dan keteladanan.

Mualem juga menegaskan pentingnya peran dayah dan ulama dalam menjaga moralitas serta memperkuat nilai keislaman di tengah arus modernisasi. Pemerintah Aceh, katanya, berkomitmen untuk terus memperkuat dukungan terhadap lembaga pendidikan dayah agar tetap menjadi benteng ilmu dan akhlak bagi masyarakat.

“Dayah adalah akar peradaban Aceh. Pemerintah akan terus berupaya memastikan dayah-dayah di seluruh Aceh mendapatkan perhatian dan dukungan sesuai amanah UUPA,” tegasnya.

Diketahui, Abu Paloh Gadeng, merupakan salah satu ulama besar Aceh yang dikenal luas karena perannya dalam mengembangkan pendidikan Islam dan mendirikan Dayah Madinatuddiniyah Darul Huda di Paloh Gadeng, Dewantara, Aceh Utara. Abu Paloh Gadeng wafat pada 16 Desember 2020, dan sejak itu setiap tahun masyarakat, santri, ulama dan pemangku kepentingan dari berbagai daerah di Aceh datang untuk memperingati haul ulama ini.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
InternasionalNews

Pasar Saham Israel Bisa Merosot Tajam jika Netanyahu Terpilih Lagi

POPOULARITAS.COM – Pasar saham Israel berpotensi menghadapi tekanan jika Perdana Menteri Benjamin...

News

Sirkulasi Siklonik Terdeteksi di Utara Aceh, BMKG Ingatkan Potensi Hujan Lebat

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi potensi pembentukan sirkulasi...

News

Polres Pidie Jaya gagalkan pengangkutan ilegal 290 liter solar subsidi

POPULARITAS.COM – Tim Satuan Reserse Kriminal Polres Pidie Jaya, menggagalkan pengangkutan ilegal...

InternasionalNews

Sengketa Hak Asuh Hewan Peliharaan Meningkat di China

POPULARITAS.COM – Sengketa hak asuh hewan peliharaan semakin menjadi perhatian di China,...