Home News Gunung Semeru muntahkan banjir lahar, belasan warga dan truk terjebak
News

Gunung Semeru muntahkan banjir lahar, belasan warga dan truk terjebak

Share
Truk dan beberapa penambang terjebal banjir lahar Gunung Semeru di Desa Jugosari, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang. (Beritasatu.com/Ahmad Rifqi Danwanus Khalwani)
Share

POPULARITAS.COM – Gunung Semeru memuntahkan banjir lahar pada Senin (26/2/2024). Muntahan yang disebabkan hujan deras yang mengguyur kawasan puncak gunung itu menyebabkan belasan warga dan truk terjebak di tengah sungai.

Aliran Sungai Leprak di Desa Jugosari, Kecamatan Candipuro, Kabupaten Lumajang, terlihat cukup deras. Satu jam lebih wilayah sekitar puncak Gunung Semeru diguyur hujan mengakibatkan banjir lahar. Muntahan banjir lahar hujan membawa material vulkanik batu dan pasir cukup meresahkan masyarakat yang beraktivitas di sekitar aliran sungai lahar.

Sejumlah warga yang sedang melakukan aktivitas menambang pasir terjebak di tengah sungai. Mereka tidak bisa pulang karena aliran sungai cukup deras.

Selain itu, banyak truk juga terjebak di tengah sungai. Bahkan, dua pengendara motor yang tidak sabar menunggu banjir surut nekat menyeberangi aliran lahar yang terlihat dangkal. Beruntung, keduanya selamat hingga di tepi sungai.

Feri Ardan, salah seorang warga mengaku akses untuk menyeberang sungai terputus. Kondisi ini lantaran tinggi dan derasnya debit air banjir lahar.

“Jalannya terputus, warga enggak berani menyeberang kalau nekat bisa hanyut terbawa banjir,” katanya, dikutip dari beritasatu.com, jaringan popularitas.com, Selasa (27/2/2024).

Untuk membantu mereka yang terjebak, sebuah alat berat dikirimkan untuk keluar dari banjir tersebut. Alat berat sebelum berfunsi memperbaiki jalan yang biasa dilalui truk dan warga untuk menambang. Sedikitnya, ada sekitar delapan truk yang terjebak banjir lahar hujan Gunung Semeru.

“Itu ada ekskavator yang coba membenahi jalan buat mereka menyeberang dengan selamat,” tutupnya.

Share
Tulisan Terkait
Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable
News

Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable

POPULARITAS.COM – PT Bank Aceh Syariah terus berkomitmen untuk bangun komunikasi publik...

NewsSepakbola

4 Pemimpin Dunia Hadiri Final Piala Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Sejumlah presiden dan pemimpin dunia dikabarkan akan menghadiri laga final...

NewsSosial dan Budaya

Film Takkan Kubiarkan Kau Menangis, Drama Ibu dan Anak Sarat Emosi

POPULARITAS.COM – Industri perfilman Indonesia kembali menghadirkan drama keluarga melalui film Takkan Kubiarkan...

NewsStyle

Jumlah Followers Hotman Paris Langsung Berkurang Seusai Jadi Pengacara Febrie

POPULARITAS.COM – Keputusan pengacara kondang Hotman Paris Hutapea menjadi kuasa hukum eks...