Home Ekonomi Harga TBS Sawit di Nagan Raya Naik jadi Rp1.701 per kilogram
EkonomiNews

Harga TBS Sawit di Nagan Raya Naik jadi Rp1.701 per kilogram

Share
Ilustrasi, Tandan Buah Sawit (TBS) yang sedang dikumpulkan petani lokal.(ANTARA/HO/ist).
Share

POPULARITAS.COM – Harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Kabupaten Nagan Raya Provinsi Aceh kini mengalami kenaikan harga jual di kisaran harga Rp1.680 hingga Rp1.701 per kilogram.

Sebelumnya pada Januari 2021 lalu, harga jual TBS kelapa sawit di daerah ini berada di angka Rp1.660 hingga Rp1.680 per kilogram.

“Kita berharap dengan naiknya harga jual TBS kelapa sawit ini, akan menguntungkan petani dan mendongkrak perekonomian masyarakat,” kata Kepala Dinas Perkebunan Kabupaten Nagan Raya Aceh Abdul Latif seperti dilansir laman Antara, Sabtu (27/2/2021).

Menurutnya, naiknya harga jual tersebut disebabkan beberapa karena meningkatnya kebutuhan minyak kelapa sawit (crude palm oil/CPO) di dalam negeri, maupun untuk kebutuhan di luar negeri.

Selain itu, mulai pulihnya perekonomian secara nasional dan dunia sehingga juga berdampak terhadap kebutuhan konsumsi CPO, katanya.

Guna menjaga stabilitas harga jual tandan buah segar (TBS) kelapa sawit di Aceh, kata Abdul Latif, Pemerintah Kabupaten Nagan Raya bersama Pemerintah Aceh menetapkan standarisasi harga jual dengan cara menggelar rapat bulanan, untuk menetapkan harga TBS di Aceh.

Hal ini diharapkandapat menguntungkan petani dan pelaku usaha, sekaligus menjaga agar harga TBS tetap stabil sesuai dengan kondisi pasar.

Menurutnya, penetapan harga tandan buah segar (TBS) kelapa sawit bersama Pemerintah Aceh tersebut, berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan (Permentan) Nomor 14 Tahun 2013 tentang Pedoman Penetapan Harga TBS produksi pekebun.

“Di dalam peraturan ini, juga turut mengatur harga pembelian tandan buah segar produksi pekebun oleh perusahaan perkebunan atau pabrik kelapa sawit,” kata Abdul Latif.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable
News

Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable

POPULARITAS.COM – PT Bank Aceh Syariah terus berkomitmen untuk bangun komunikasi publik...

NewsSepakbola

4 Pemimpin Dunia Hadiri Final Piala Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Sejumlah presiden dan pemimpin dunia dikabarkan akan menghadiri laga final...

NewsSosial dan Budaya

Film Takkan Kubiarkan Kau Menangis, Drama Ibu dan Anak Sarat Emosi

POPULARITAS.COM – Industri perfilman Indonesia kembali menghadirkan drama keluarga melalui film Takkan Kubiarkan...

NewsStyle

Jumlah Followers Hotman Paris Langsung Berkurang Seusai Jadi Pengacara Febrie

POPULARITAS.COM – Keputusan pengacara kondang Hotman Paris Hutapea menjadi kuasa hukum eks...