Home News Imbas siswa keracunan makanan, BGN tutup 56 SPPG
News

Imbas siswa keracunan makanan, BGN tutup 56 SPPG

Share
Imbas siswa keracunan makanan, BGN tutup 56 SPPG
Kepala BGN Nanik S Deyang. FOTO : Beritasatu.com/Monique Handa Shafira
Share

POPULARITAS.COM – Badan Gizi Nasional (BGN) melakukan tindakan tegas imbas siswa keracunan makanan. Sejak Senin 29 September 2025, lembaga itu telah menutup dan menonaktifkan sebanyak 56 satuan pelayanan pemenuhan gizi (SPPG).

Beberapa SPPG yang dihentikan sementara di antaranya berada di Bandung Barat (Cipongkor Cijambu, Cipongkor Neglasari, dan Cihampelas Mekarmukti), serta di Banggai Kepulauan, Sulawesi Tengah (Sulteng).

Langkah ini diambil setelah adanya laporan gangguan kesehatan yang dialami penerima manfaat seusai mengonsumsi makanan dari layanan tersebut. Wakil Kepala BGN, Nanik S Deyang, menegaskan BGN tidak akan berkompromi soal keselamatan.

“Setiap SPPG wajib mematuhi standar keamanan pangan. Nonaktif sementara ini bagian dari evaluasi menyeluruh agar kejadian serupa tidak terulang. Keselamatan masyarakat, terutama anak-anak penerima MBG, jadi prioritas utama,” ujarnya di Jakarta, Senin (29/9/2025).

Nanik menjelaskan, seluruh SPPG yang dinonaktifkan masih menunggu hasil uji laboratorium BPOM. Hasil pemeriksaan akan menentukan langkah lanjutan, mulai dari perbaikan, penguatan pengawasan, hingga sanksi bila ada kelalaian.

Untuk memperkuat kontrol, BGN membuka kanal pengaduan masyarakat dan memperkuat mekanisme monitoring di lapangan. Kepala Biro Hukum dan Humas BGN Khairul Hidayati menyebutkan, evaluasi ini akan menjadi momentum perbaikan menyeluruh.

“Mulai dari rantai pasokan bahan pangan, pengolahan di dapur, hingga distribusi ke penerima manfaat akan jadi fokus pengawasan. Kami ingin memastikan standar keamanan pangan dipatuhi di semua lini,” tegas Hidayati.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...

News

Serapan TKD Bencana Sangat Rendah, Bupati Pidie Jaya Murka

POPULARITAS.COM – Serapan anggaran recovery pasca bencana Hidrometeorologi Pidie Jaya bersumber dana...