Home Insfrastruktur Istri Plt Gubernur Aceh tinjau banjir bandang di Agara
InsfrastrukturNews

Istri Plt Gubernur Aceh tinjau banjir bandang di Agara

Share
Share

KUTACANE (popularitas.com) : Wakil Ketua Tim Penggerak PKK Aceh, Dyah Erti Idawati, yang juga merupakan istri Plt Gubernur Nova Iriansyah, meninjau beberapa lokasi bencana banjir bandang serta menyalurkan bantuan di beberapa kecamatan di Kabupaten Aceh Tenggara, Minggu 19 Januari 2019.

Dyah Erti Idawati mengatakan, dirinya turut prihatin dengan kondisi yang dialami oleh warga setempat. Dirinya kata Dyah, ditugaskan langsung Pelaksana Tugas Gubernur Aceh untuk meninjau dan menyalurkan bantuan masa panik kepada masyarakat yang terdampak bencana.

Dyah meminta para kepala desa setempat untuk menyerahkan data akurat terkait rincian korban bencana untuk dapat dibantu.

“Saya juga baru turun dari Singkil, Aceh Selatan, dan Aceh Utara. Salah satu penyebab banjir adalah perambahan hutan. Masyarakat harus mengawasinya. Hutan kita semakin berkurang, untuk itu mohon dilaporkan ke provinsi agar dapat kita lakukan upaya pencegahan bersama-sama. Kita juga berharap bencana ini tidak lagi terjadi, karena kalau dibiarkan akan berdampak korban lebih luas,” kata Dyah.

Terkait sejumlah rumah yang hanyut, Dyah mengatakan pemerintah Aceh akan mengalokasikan dalam anggaran rumah duafa untuk tahun 2019.

“Hasil kunjungan ini akan saya sampaikan langsung ke Bapak Nova untuk ditindaklanjuti. Namun harus bersabar karena bantuan pemerintah Aceh ada prosedur, nanti akan kita prioritaskan yang berat berat dulu, seperti rumah yang hanyut,” kata Dyah.

Menurut Dyah, Nova Iriansyah saat ini sedang bertugas di Jakarta. Di sana, kata Dyah, Nova sedang mengupayakan pembiayaan dari APBN agar korban banjir di Aceh Tenggara dapat tertangani secara permanen.

“Ini akan kita bantu secara permanen agar bencana ini tidak kembali terulang,” tegas Dyah

Sementara itu, warga Desa Kayu Betangor, Suhada, mengharapkan Sungai Lawe Rikit untuk dapat segera dinormalisasi. Jika tidak, kata dia, maka pemukiman warga akan kembali menjadi ancaman bencana saat hujan deras turun.

“Usai banjir pertama dan kedua, sungai ini sudah dinormalisasi dengan cara diangkat semua pasir dari dalam sungai, sementara banjir ketiga dan keempat belum dilakukan normalisasi. Maka jika hujan turun maka air langsung ke pemukiman warga,” kata Suhada.

Dalam kunjungan dibeberapa titik lokasi bencana tersebut, Dyah Erti Idawati bersama Kepala Dinas Sosial Aceh, Alhudri, juga menyerahkan bantuan secara simbolis yang diterima oleh perangkat desa setempat.

Alhudri mengatakan, saat ini pemerintah Aceh mempunyai gudang baperstok di Gayo Lues. Gudang baperstok itu, kata Alhudri, harus dalam keadaan siaga untuk menghadapi kemungkinan bencana yang terjadi tiba-tiba.

Gudang yang dibangun sejak 2015 tersebut merupakan menampung logistik masa panik dan bantuan bahan bangunan rumah (BBR) saat bencana datang.

“Ini merupakan gudang milik kita (Pemerintah Aceh) yang alhamdullillah sudah difungsikan. Ke depannya semua bantuan kita dimasukkan kemari sebelum disalurkan ke pada para korban bencana,” kata Alhudri.

Sementara jika kurang, Dinas Sosial Aceh akan menambahkan bantuan dari gudang baperstok di Labuy, Ladong, Aceh Besar. Sehingga para korban bencana tidak ada yang kelaparan.

Alhudri juga mengatakan, kedepannya Dinas Sosial Aceh akan membangun Posko Tagana dan Tenaga Kesejahteraan Sosial Kecamatan (TKSK) di daerah tersebut. (SAKY/RIL)

Share
Tulisan Terkait
KesehatanNews

Makanan Nabati yang Proteinnya Lebih Tinggi dari Dua Butir Telur

POPULARITAS.COM – Selama ini telur dikenal sebagai salah satu sumber protein yang...

10 miliar pokir anggota DPRK Pidie Jaya tahun 2026 beli bibit udang vaname dan ikan, Kadis DKP : penerima nanti di verifikasi
News

10 miliar pokir anggota DPRK Pidie Jaya tahun 2026 beli bibit udang vaname dan ikan, Kadis DKP : penerima nanti di verifikasi

POPULARITAS.COM – Sebanyak Rp10 mililar, anggaran yang bersumber dari APBK Pidie Jaya...

News

Survei Kemenkes: Percobaan Bunuh Diri Anak Remaja Naik 2,7 Kali Lipat

POPULARITAS.COM – Wakil Menteri Kesehatan (Wamenkes) Dante Saksono Harbuwono mengungkapkan adanya peningkatan...

InternasionalNews

Malaysia Ungkap Perkembangan Terbaru Kasus Pilot Selundupkan Narkoba ke RI

POPULARITAS.COM – Kepolisian Malaysia menangkap enam pria yang diduga terlibat dalam sindikat...