Home News Jenderal Suyudi Resmi Jabat Kapolri
News

Jenderal Suyudi Resmi Jabat Kapolri

Share
Jenderal Suyudi Resmi Jabat Kapolri. Foto : HO/Detik | popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM –  Jenderal Pol Suyudi Ario Seto resmi menjabat sebagai kepala kepolisian Negara Republik Indonesia (kapolri) setelah dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (1/10/2026).

Pelantikan tersebut sekaligus menandai kenaikan pangkat Suyudi dari komisaris jenderal (komjen) menjadi jenderal polisi atau bintang empat. Suyudi menggantikan Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo yang telah memimpin Polri sejak 2021.

Dalam kesempatan yang sama, Wahyu Hadiningrat dilantik sebagai wakil kapolri (wakapolri) mendampingi Suyudi dalam memimpin institusi Korps Bhayangkara.

Pergantian pucuk pimpinan Polri ini berlangsung setelah DPR menyetujui Suyudi sebagai Kapolri dalam rapat paripurna pada Kamis pagi. Persetujuan tersebut diberikan setelah Komisi III DPR menyepakati Suyudi secara aklamasi dalam uji kelayakan dan kepatutan.

Dengan dilantiknya sebagai kapolri, Suyudi kini resmi menyandang pangkat Jenderal Polisi. Sebelumnya, Suyudi berpangkat komjen dan menjabat sebagai kepala Badan Narkotika Nasional (BNN).

Suyudi menjadi calon tunggal kapolri yang diajukan Presiden Prabowo untuk menggantikan Listyo Sigit. Dalam proses uji kelayakan di DPR, Suyudi memaparkan sejumlah agenda transformasi Polri, termasuk penguatan kelembagaan dan peningkatan kedekatan kepolisian dengan masyarakat.

Pelantikan Suyudi sekaligus mengakhiri masa kepemimpinan Listyo Sigit sebagai Kapolri.

Listyo Sigit Terima Bintang Mahaputera Adipurna

Dalam rangkaian agenda tersebut, mantan Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo juga menerima penghargaan Bintang Mahaputera Adipurna.

Penghargaan tersebut diberikan sebagai bentuk penghormatan atas pengabdian dan jasa Listyo Sigit selama menjalankan tugas sebagai Kapolri.

Selain Listyo Sigit, Komjen Pol Dedi Prasetyo juga dianugerahi Bintang Mahaputera Adipradana. Penganugerahan tersebut menjadi bagian dari rangkaian pergantian kepemimpinan di tubuh Polri pada hari yang sama.

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Prabowo Lantik Sejumlah Menteri dan Wakil Menteri Baru, Ini Daftarnya

POPULARITAS.COM – Presiden RI Prabowo Subianto melantik sejumlah pejabat baru di jajaran...

News

Plt. Sekda Dorong Sinkronisasi Percepatan Rehab-Rekon Pascabencana Hidrometeorologi Aceh

POPULARITAS.COM – Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, didampingi Asisten Perekonomian dan...

News

Plt Sekda Aceh Ingatkan Masyarakat dan ASN untuk Terus Terapkan Nilai Luhur Pancasila Dalam Kehidupan Sehari-hari

BANDA ACEH – Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah Aceh, Taufik, mengingatkan  jajaran...