Home News Ketua DPR Aceh minta PLN tanggungjawab atas pemadaman listrik
News

Ketua DPR Aceh minta PLN tanggungjawab atas pemadaman listrik

Share
Hardiknas 2026, Ketua DPR Aceh : Momentum tingkatkan kualitas pendidikan dayah dan sekolah umum
Ketua DPR Aceh Zulfadhli. FOTO : Hendro Saky/popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Ketua DPR Aceh Zulfadhli minta tanggungajwab PT PLN Persero, atas pemadaman listrik yang terjadi di sejumlah wilayah. Selain itu juga, perusahaan negara itu harus berikan penjelasan secara terperinci dan juga secara transparan menjelaskan kepada masyarakat atas kondisi yang terjadi.

Hal itu disampaikan oleh Ketua DPR Aceh Zulfadhli dalam keterangannya, Selasa (30/9/2025). “Kondisi pemadaman sudah lebih dari 12 jam di sejumlah wilayah. Namun, PLN tidak memberikan penjelasan situasi yang ada,” katanya.

Menurutnya, kondisi tersebut tidak bisa dibiarkan berlarut. Kerugian yang ditanggung oleh masyarakat sangat besar. Selain lumpuhkan aktivitas perkantoran, pemadaman listrik juga sebabkan kehancuran sektor UMKM, dan juga gangguan layanan kesehatan di rumah-rumah sakit.

Kata Zulfadhli, pihaknya juga banyak menerima laporan tentang kerusakan alat-alat elektronik masyarakat. Nah, kondisi-kondisi seperti ini harus jadi tanggungjawab PLN untuk mencari jalan keluarnya.

“PLN jangan hanya pandai minta maaf. Tapi harus berikan solusi nyata atas kerugian yang dirasakan masyarakat,” imbuhnya.

Untuk itu, Sambung Zulfadhli, PLN harus secara transparansi memberikan penjelasan kepada masyarakat atas gangguan layakan kelistrikan yang terjadi. Kemudian, menyusun jadwal pemeliharaan secara terencana dan menyosialisasikan kepada warga, serta terakhir memberikan kompensasi kepada warga jika terbukti persoalan tersebut murni akibat kelalaian perusahaan itu.

DPR Aceh sendiri, akan memanggilan manajemen PLN di Aceh, untuk mempertanyakan kondisi pemadaman atau blackout yang kerapa terulang beberapa kali namun sepertinya perusahaan itu tak punya rencana cadangan, demikian Zulfadhli.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiNews

Mualem Panggil Kepala BPMA Bahas Blok Andaman dan Pipa Gas

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem memanggil Kepala Badan Pengelola Migas Aceh...

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’
News

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’

POPULARITAS.COM – Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, rabu (3/6/2026), resmi luncurkan bukunya....

News

Gerindra Pidie Jaya : Pergantian pimpinan BGN perkuat program MBG

POPULARITAS.COM – Politikus partai Gerindra di Pidie Jaya, Fakhrurrazi mendukung penuh kebijakan...

InternasionalNews

Krisis Demografi Makin Nyata, Jepang Kehilangan 3 Juta Penduduk dalam 5 Tahun

POPULARITAS.COM – Jepang tengah menghadapi krisis demografi yang kian mengkhawatirkan. Dalam lima...