HukumNews

Ketua MS Aceh lolos seleksi administrasi calon hakim agung

Ketua MS Aceh lolos seleksi administrasi calon hakim agung
Ketua MS Aceh lolos seleksi administrasi calon hakim agung

POPULARITAS.COM – Komisi Yudisial (KY) Republik Indonesia mengumumkan nama-nama calon hakim agung yang dinyatakan lolos pada tahap seleksi administrasi tahun 2022. Salah satunya adalah Yulkifli Yus yang saat ini menjabat sebagai Ketua Mahkamah Syar’iyah (MS) Aceh.

“Setelah melakukan penelitian dan verifikasi berkas administrasi, Komisi Yudisial RI mengumumkan nama-nama calon hakim agung yang memenuhi persyaratan administrasi,” kata Ketua Bidang Rekrutmen Hakim KY Siti Nurdjanah di Jakarta, Selasa (4/10/2022).

Untuk kamar pidana terdapat 43 nama calon hakim yang lolos, di antaranya Dr Joni yang saat ini menjabat sebagai Hakim Tinggi Pengadilan Denpasar, Jon Efferedi Hakim Tinggi di Pengadilan Tinggi Pekanbaru, Abdul Azis Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Medan, dan Prof Abdul Latif Guru Besar Ilmu Hukum Universitas Krisnadwipayana.

Berikutnya, untuk kamar perdata panitia seleksi mengumumkan sembilan nama yang lolos, yaitu Anita Kadir, Aswan Nurcahyo, Hisbullah Idris, Hudali Mukti, Lucas Prakoso, M. Alif Hasbullah, Marihot Janpieter Hutajulu, Mince Hamzah, dan Zeto Bachri.

Untuk kamar agama, KY mengumumkan 22 nama yang lolos. Selain Ketua MS Aceh, calon kamar agama juga diisi oleh Yusuf Buchori Wakil Ketua Pengadilan Tinggi Agama Yogyakarta, dan Syaifuddin Hakim Tinggi Pengadilan Tinggi Agama Medan.

Selanjutnya, untuk kamar tata usaha negara terdapat enam calon hakim yang dinyatakan lolos seleksi administrasi, yaitu Disiplin F. Manao, Prof Judhariksawan, Lulik Tri Cahyaningrum, Mustamar, Nurman Sutrisno, dan Setyawati.

Kuota kamar tata usaha negara khusus pajak, panitia seleksi mengumumkan delapan nama yang lolos, yakni AK Setiyono, Arifin Halim, Doni Budisono, Eddy Sutarto, Ruwaidah Afiyanti, Tiyono Martanto, Wahyudi, dan Prof Yeheskiel Minggus Tiranda.

Siti mengatakan nama-nama yang dinyatakan lolos berhak mengikuti seleksi kualitas yang akan dilaksanakan pada 17 hingga 18 Oktober 2022. Untuk materi seleksi kualitas meliputi menulis makalah di tempat dengan judul ditentukan KY.

Kemudian studi kasus hukum, studi kasus kode etik, dan pedoman perilaku hakim (KEPPH) dan terakhir tes objektif.

Pengumuman tersebut tertuang dalam surat dengan Nomor 11/PENG/PIM/RH.01.02/10/2022 tentang Hasil Seleksi Calon Hakim Agung Republik Indonesia Tahun 2022/2023. (ant)

Shares: