Home News KIP Aceh: Baru 18 Daerah yang Selesaikan Rekap Suara
News

KIP Aceh: Baru 18 Daerah yang Selesaikan Rekap Suara

Share
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Hingga hari ini baru 18 kabupaten/kota di Aceh yang telah melakukan rekapitulasi surat suara hasil pemilihan umum 2019. Sementara 5 kabupaten/kota lainnya masih dalam tahap penyelesaian rekapitulasi.

Demikian disampaikan salah satu Komisioner KIP Aceh, Agusni, saat menggelar rapat pleno terbuka rekapitulasi dan penetapan hasil penghitungan perolehan suara pemilu 2019 tingkat provinsi di Gedung DPRA, di Banda Aceh, Selasa, 7 Mei 2019.

Rapat pleno ini dijadwalkan berlangsung dari 7-12 Mei 2019.

Agusni mengatakan, rapat rekapitulasi di tingkat provinsi dilaksanakan setelah rapat pleno rekapitulasi tingkat kabupaten/kota selesai. Ada lima kabupaten yang masih dalam tahap rekapitulasi yaitu Aceh Singkil, Aceh Utara, Aceh Tenggara, Gayo Lues dan Aceh Selatan.

“Insya Allah kalau sudah selesai di sana mereka akan segera beranjak ke sini untuk bergabung bersama kita,” ujarnya.

Keterlambatan itu, sebut Agusni, dikarenakan munculnya sejumlah kasus kesalahan administrasi sehingga berdampak pada rekapitulasi tingkat kecamatan maupun kabupaten/kota setempat.

Dia menambahkan, manakala nantinya persoalan itu tidak terselesaikan di tingkat kabupaten/kota, maka akan diselesaikan KIP Aceh. Jika juga di KIP Aceh stagnan, maka akan diselesaikan di tingkat nasional oleh KPU RI.

“Namun jika semua persoalan dan menjadi akumulasi, maka saluran hukum salah satunya ada Mahkamah Konstitusi,” paparnya. (ASM)

Share
Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...

News

Serapan TKD Bencana Sangat Rendah, Bupati Pidie Jaya Murka

POPULARITAS.COM – Serapan anggaran recovery pasca bencana Hidrometeorologi Pidie Jaya bersumber dana...