Home News Kunjungan Prabowo ke Timur Tengah dan Turki sebagai respon hadapi tekanan politik dan ekonomi Amerika Serikat
News

Kunjungan Prabowo ke Timur Tengah dan Turki sebagai respon hadapi tekanan politik dan ekonomi Amerika Serikat

Share
Ketua Umum JMSI hadiri pertemuan komisi 4 PBB di New York
Pengamat politik global dari GREAT Instiute Teguh, Santosa.
Share

POPULARITAS.COM – Kunjungan Presiden RI Prabowo Subianto ke Timur Tengah dan Turki, dinilai sebagai bentuk pemimpin Indonesia itu mencari jalan keluar dan sekaligus respon hadapi tekanan politik dan ekonomi yang saat ini dilancarkan oleh Amerika Serikat dibawah kepemimpinan Donald Trump.

Hal tersebut disampaikan oleh pengamat politik global dari GREAT Institute Teguh Santosa, Jumat (11/4/2025) saat dimintai tanggapannya atas lawatan Presiden RI Prabowo Subianto ke Timur Tengah dan Turki.

“Kunjungan kenegaraan Presiden Prabowo ke Timur Tengah dan Turki, bisa kita pandang sebagai respon strategis atas situasi politik dan ekonomi global saat ini atas kebijakan Amerika Serikat,” katanya.

Salah satu tantangan besar yang dihadapi setiap aktor-negara dalam memenuhi kebutuhan ekonomi dan keamanan geopolitiknya adalah menjalin hubungan dengan aktor-negara lain tanpa menciptakan ketergantungan.  “Slogan politik luar negeri pemerintah saat ini, menjadi good neighbor atau tetangga yang baik, juga komunikasi intens yang dilakukan Presiden Prabowo dengan pemimpin negara-negara lain adalah dalam rangka menciptakan situasi the absence of dependency atau ketiadaan ketergantungan,” ujar Teguh. 

Hanya dengan kondisi ini, sambungnya, Indonesia dapat menjalankan politik bebas aktif yang diamanatkan pendiri bangsa dan menjaga kehidupan dunia berdasarkan prinsip peaceful co-eksistensi yang dirumuskan dalam Konferensi Asia Afrika tujuh dekade lalu. “Mudah-mudahan kunjungan Prabowo berulang kali ke Timur Tengah dan Turki tersebut mampu mengatasi kesulitan ekonomi dan investasi akibat kebijakan Trump saat ini,” demikian ujarnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’
News

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’

POPULARITAS.COM – Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, rabu (3/6/2026), resmi luncurkan bukunya....

News

Gerindra Pidie Jaya : Pergantian pimpinan BGN perkuat program MBG

POPULARITAS.COM – Politikus partai Gerindra di Pidie Jaya, Fakhrurrazi mendukung penuh kebijakan...

InternasionalNews

Krisis Demografi Makin Nyata, Jepang Kehilangan 3 Juta Penduduk dalam 5 Tahun

POPULARITAS.COM – Jepang tengah menghadapi krisis demografi yang kian mengkhawatirkan. Dalam lima...

News

Dasco Mengaku Baru Dengar Kejagung Geledah Kantor BGN

POPULARITAS.COM – Wakil Ketua DPR sekaligus Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco...