Home News Edukasi Museum Meuseuraya kini hadir di Kota Jantho, diresmikan Pj Bupati Aceh Besar
Edukasi

Museum Meuseuraya kini hadir di Kota Jantho, diresmikan Pj Bupati Aceh Besar

Share
Museum Meuseuraya kini hadir di Kota Jantho, diresmikan Pj Bupati Aceh Besar
Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto saat meresmikan Museum Meuseuraya di Kota Jantho, Selasa (23/7/2024). FOTO : MC Aceh Besar
Share

POPULARITAS.COM – Museum Meuseuraya kini hadir di Kota Jantho. Secara resmi dibuka untuk umum, dan diresmikan penggunannya oleh Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto, Selasa (23/7/2024).

Peresmian museum itu, ditandai dengan pemotongan pipa oleh Pj Muhammad Iswanto. Hadir sejumlah pihak pada acara itu, yakni Kadis Pendidikan, PUPR, Olahraga dan Saptpol PP dan WH.

Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto berharap dengan dibukanya Museum Meuseuraya tersebut dapat menjadi pusat kegiatan vital terkait sejarah, pendidikan, sosial dan budaya di Aceh Besar khususnya. “Tujuan adanya Museum ini, kita berharap masyarakat dapat memanfaatkannya untuk menggali pengetahuan baik terkait sejarah, seni dan budaya serta aspek sosial kehidupan bermasyarakat,” ujarnya.

Ia juga mengatakan banyak peninggalan sejarah yang dipampang di dalam Museum Aceh Besar tersebut, sehingga tidak hanya berfungsi sebagai pelindung benda cagar budaya, melainkan juga dapat menjadi ruang pembelajaran sejarah bagi siswa dan para mahasiswa.

“Jadi museum ini nantinya tidak hanya berfungsi sebagai pelindung benda cagar budaya saja, melainkan juga dapat menjadi ruang pembelajaran sejarah bagi kita semua, khususnya para generasi masa depan, bagi siswa dan mahasiswa saat ini,” imbuhnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayan Aceh Besar Bahrul Jamil S.Sos M.Si juga berharap dengan hadirnya museum tersebut dapat menginspirasi generasi muda serta mengeksplorasi dan membuat kita semuna dapat menghargai warisan budaya Aceh yang sangat kaya.

“Museum ini hadir untuk melayani kebutuhan masyarakat, terbuka untuk umum, dapat dijadikan sasaran penelitian, sekaligus yang sudah pasti adalah ruang memamerkan warisan budaya,” terangnya.

Salah seorang siswa Mutmainah (16) yang ikut hadir pada saat peresmian Museum Meuseuraya tersebut mengaku senang dengan hadirnya Museum di Kota Jantho, sehingga untuk melihat barang-barang zaman dahulu tidak mesti turun ke Kota Banda Aceh atau menunggu pameran budaya seperti Pekan Kebudayaan Aceh.

“Sekarang tidak perlu ke Museum di Banda Aceh lagi kalau untuk melihat barang-barang peninggalan sejarah, sudah ada di Museum Meuseuraya ini. Kalau tidak harus ke Banda Aceh atau menunggu pameran PKA lagi,” ujarnya yang juga warga Kota Jantho itu.

Share
Tulisan Terkait
EdukasiNews

6 Bulan Pascabencana, 12 Sekolah di Aceh Tengah Masih Belajar di Tenda

POPULARITAS.COM – Sebanyak 12 sekolah di Kabupaten Aceh Tengah masih melaksanakan kegiatan...

EdukasiNews

Mengenal Kaha, Transportasi Kota Banda Aceh Tempo Dulu

POPULARITAS.COM – Kaha nyaris tidak lagi diketahui. Bahkan banyak generasi muda di...

256.369 pelajar lulus SNBT 2026 di 145 perguruan tinggi negeri di Indonesia, berikut link pengumumannya
Edukasi

256.369 pelajar lulus SNBT 2026 di 145 perguruan tinggi negeri di Indonesia, berikut link pengumumannya

POPULARITAS.COM – Sebanyak 256.369 peserta dinyatakan lulus Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT)...

UTBK-SNBT 2025 perguruan tinggi diumumkan hari ini, simak cara mengeknya
Edukasi

UTBK-SNBT 2025 perguruan tinggi diumumkan hari ini, simak cara mengeknya

POPULARITAS.COM – Pengumuman ujian tulis berbasis komputer seleksi nasional berdasarkan tes (UTBK-SNBT)...