Home News Pengungsi Banjir di Desa Kubu Bireuen Masih Butuh Air Bersih dan MCK Layak
News

Pengungsi Banjir di Desa Kubu Bireuen Masih Butuh Air Bersih dan MCK Layak

Share
Pembangunan Fasilitas air bersih di desa Kubu, Peusangan, Bireun.
Share

POPULARITAS.COM — Warga terdampak banjir di Desa Kubu, Kecamatan Peusangan, Kabupaten Bireuen, masih mengalami keterbatasan akses air bersih dan fasilitas mandi, cuci, kakus (MCK) yang layak. Hingga saat ini, sebagian warga masih bertahan di lokasi pengungsian yang terpusat di Meunasah Kubu.

Untuk membantu memenuhi kebutuhan dasar tersebut, Yayasan Perempuan dan Anak Negeri (YPANBA) bersama Jejaring Masyarakat Kemanusiaan (JMK), dengan dukungan Penabulu Foundation, telah memasang satu unit skyhydrant di titik pengungsian utama Desa Kubu.

Fasilitas air bersih ini dimanfaatkan oleh pengungsi serta warga yang telah kembali ke rumah masing-masing namun belum memiliki sumber air bersih. Instalasi skyhydrant dilengkapi dengan tiga keran air dan dapat langsung digunakan sebagai air minum.

“Air bersih dan sanitasi sangat dibutuhkan, terutama bagi perempuan, anak-anak, lansia, dan kelompok rentan lainnya. Kami berupaya memastikan distribusi air bersih berjalan setiap hari selama masa tanggap darurat masih berlangsung,” ujar Ruwaida, Ketua YPANBA, Jumat (23/1/2026)

Relawan JMK, Olan Alfian, menyampaikan bahwa selain pemasangan instalasi, pihaknya juga memberikan edukasi kepada warga serta Sekretaris Desa Kubu sebagai penanggung jawab, agar kualitas air tetap terjaga dan digunakan secara aman oleh masyarakat.

Skyhydrant yang dipasang bersifat sementara dan diproyeksikan dapat mendukung kebutuhan air bersih warga hingga tiga bulan ke depan. Menjelang bulan Ramadhan, kebutuhan air bersih diperkirakan akan meningkat, sehingga diharapkan adanya dukungan lanjutan dari pemerintah daerah dan pihak terkait.

Selain air bersih, kondisi fasilitas MCK di rumah-rumah warga masih belum pulih sepenuhnya dan belum mampu memenuhi kebutuhan harian. Warga berharap adanya perhatian dan bantuan lanjutan untuk pemulihan fasilitas sanitasi pascabanjir.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable
News

Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable

POPULARITAS.COM – PT Bank Aceh Syariah terus berkomitmen untuk bangun komunikasi publik...

NewsSepakbola

4 Pemimpin Dunia Hadiri Final Piala Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Sejumlah presiden dan pemimpin dunia dikabarkan akan menghadiri laga final...

NewsSosial dan Budaya

Film Takkan Kubiarkan Kau Menangis, Drama Ibu dan Anak Sarat Emosi

POPULARITAS.COM – Industri perfilman Indonesia kembali menghadirkan drama keluarga melalui film Takkan Kubiarkan...

NewsStyle

Jumlah Followers Hotman Paris Langsung Berkurang Seusai Jadi Pengacara Febrie

POPULARITAS.COM – Keputusan pengacara kondang Hotman Paris Hutapea menjadi kuasa hukum eks...