Home News Penggantian Ijazah Korban Banjir dan Longsor Dipastikan Gratis
News

Penggantian Ijazah Korban Banjir dan Longsor Dipastikan Gratis

Share
Murthalamuddin, Plt Kepala Dinas Pendidikan Aceh.
Share

POPULARITAS.COM – Dinas Pendidikan Aceh memastikan penggantian ijazah dan transkrip nilai bagi korban bencana banjir dan tanah longsor gratis tanpa pungutan apa pun. Layanan ini berlaku untuk jenjang SMA, SMK, dan SLB di seluruh wilayah Aceh yang terdampak bencana.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Pendidikan Aceh, Murthalamuddin menegaskan untuk penggantian ijazah dan transkrip nilai bagi korban yang terdampak bencana tidak dipungut biaya alias gratis, termasuk biaya materai akan disediakan oleh Dinas Pendidikan Aceh melalui Cabang Dinas Pendidikan (Cabdin) di masing-masing wilayah terdampak.

“Kami pastikan layanan penggantian ijazah gratis tanpa biaya apa pun,” kata Murthalamuddin, Jumat (23/1/2025).

Ia menjelaskan, kebijakan ini diambil untuk membantu masyarakat yang kehilangan dokumen pendidikan akibat bencana alam. Korban cukup mengajukan permohonan penggantian ke sekolah asal dengan melampirkan dokumen pendukung yang masih tersedia.

Selanjutnya, berkas permohonan tersebut diserahkan melalui kepala sekolah untuk mendapatkan tanda terima. Kepala sekolah kemudian mengusulkan permohonan ke Cabang Dinas Pendidikan setempat, yang selanjutnya diteruskan ke Dinas Pendidikan Aceh untuk diproses lebih lanjut.

Murthalamuddin menegaskan, masyarakat tidak perlu datang langsung ke Banda Aceh karena seluruh proses administrasi dapat diselesaikan melalui sekolah dan cabdin di wilayah masing-masing.

“Biaya materai juga kami tanggung sepenuhnya. Jadi masyarakat tidak perlu mengeluarkan biaya apa pun,” ujarnya.

Sebagai juru bicara Posko Bencana Banjir dan Longsor Aceh, Murthalamuddin menambahkan bahwa langkah ini merupakan bagian dari peran aktif Dinas Pendidikan Aceh dalam membantu korban bencana, khususnya dalam pemulihan dokumen pendidikan yang sangat penting bagi masa depan peserta didik.

“Dengan adanya kebijakan ini, masyarakat diharapkan dapat segera mengurus kembali ijazah dan transkrip nilai yang hilang akibat bencana tanpa merasa terbebani,” pungkasnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...