Home Ekonomi Persentase jumlah penduduk miskin di Aceh menurun
EkonomiHeadline

Persentase jumlah penduduk miskin di Aceh menurun

Share
Persentase jumlah penduduk miskin di Aceh menurun
FOTO : ilustrasi
Share

POPULARITAS.COM – Kurun waktu satu tahun terakhir, periode Maret 2023 ke Maret 2024, persentase jumlah penduduk di Aceh alami penurunan. Berdasarkan pernyataan Badan Pusat Statistik (BPS) Aceh, jumlah penduduk miskin di Aceh pada Maret 2023 adalah 14,45 persen dan turun pada Maret 2024 menjadi 14,23 persen.

Penurunan angka kemiskinan juga terjadi pada daerah perdesaan, yakni dari 16,92 persen menjadi 16,75 persen atau menurun sebesar 0,17 poin. Pun begitu kemiskinan di daerah perkotaan juga menurun dari 9,79 persen menjadi 9,60 persen atau 0,19 poin.

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala BPS Aceh, Ahmadriswan dalam keterangan tertulisnya, Selasa (2/7/2024) di Banda Aceh.

Dikatakannya, penurunan jumlah penduduk miskin sebanyak 2,2 ribu orang, yakni 806,75 ribu orang pada Maret 2023, menjadi 805,53 ribu pada Maret 2024. “Prosentase penduk miskin di Aceh turun dari 14,45 persen pada Maret 2023 menjadi 14,23 persen pada Maret 2024,” katanya.

Dia menyebutkan, secara komoditi, terdapat faktor yang mempengaruhi terhadap nilai garis kemiskinan di perkotaan, yakni rokok kretek, ikan tuna. Sementara, faktor non-makanan yang berpengaruh terhadap kemiskinan, yakni, perumahan, BBM dan listrik.

Sementara itu, sambungnya lagi, indeks kedalaman kemiskinan (P1) mengalami penurunan pada Maret 2023 sebesar 2,763 menjadi 2,620 para Maret 2024. Sedangkan indek keparahan kemiskinan (P2) juga mengalami sedikit penurunan, yakni 0,776 pada Maret 2023 menjadi 0,712 pada Maret 2024.

Share
Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

EkonomiNews

Wali Nanggroe Usulkan Aceh Jadi Pilot Project Pengadilan Niaga Syariah Nasional

POPULARITAS.COM – Wali Nanggroe Aceh, Malik Mahmud Al-Haythar mengusulkan Aceh menjadi pilot...

LSM Antikorupsi MaTA duga ada kebocoran pada retribusi alat berat di Pidie Jaya
EkonomiNews

MaTA Desak Pertamina Buka Data Pasokan BBM ke SPBU Secara Transparan

POPULARITAS.COM – Masyarakat Transparansi Aceh (MaTA) mendesak Pertamina meningkatkan transparansi tata kelola...