Home News Polres Abdya Imbau Warga Tak Panic Buying BBM, Penimbun Terancam 6 Tahun Penjara
News

Polres Abdya Imbau Warga Tak Panic Buying BBM, Penimbun Terancam 6 Tahun Penjara

Share
Kapolres Abdya, AKBP Agus Sulistianto
Share

POPULARITAS.COM – Polres Aceh Barat Daya (Abdya) mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembelian bahan bakar minyak (BBM) secara berlebihan atau panic buying.

Kapolres Abdya, AKBP Agus Sulistianto, mengatakan masyarakat tidak perlu panik dalam menyikapi isu ketersediaan BBM. Ia meminta warga membeli BBM secukupnya sesuai kebutuhan.

“Kami mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak melakukan pembelian BBM secara berlebihan. Stok BBM di Abdya saat ini dalam kondisi normal dan mencukupi,” ujar AKBP Agus Sulistianto kepada Popularitas.com, Kamis (5/3/2026).

Selain itu, Kapolres Agus juga mengingatkan masyarakat agar tidak melakukan penimbunan BBM. Karena, lanjutanya, tindakan tersebut tidak hanya merugikan masyarakat, tetapi juga melanggar hukum.

Ia menegaskan, praktik penjualan BBM eceran dengan harga di atas harga normal juga merupakan tindakan ilegal yang dapat merugikan konsumen.

Menurutnya, penimbunan BBM dapat dikenakan sanksi pidana sebagaimana diatur dalam Pasal 55 Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2001 tentang Minyak dan Gas Bumi.

“Ancaman hukumannya pidana penjara maksimal enam tahun, serta denda paling banyak Rp 60 miliar,” jelasnya.

Ia juga meminta masyarakat segera melaporkan jika menemukan adanya praktik penimbunan atau pelanggaran distribusi BBM.

“Masyarakat dapat melaporkan, melalui call center layanan kepolisian di nomor 110 yang aktif 24 jam dan bebas pulsa,” ujarnya.

Agus mengaku terus memantau distribusi BBM di wilayah tersebut, agar tetap berjalan lancar dan tidak menimbulkan keresahan di tengah masyarakat

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Pemerintah Aceh Prihatin atas Insiden di KMP Aceh Hebat 2

‎‎POPULARITAS.COM –  Pemerintah Aceh menyampaikan rasa prihatin yang mendalam atas insiden yang...

HukumNews

Kemenkum Aceh Desak Bener Meriah Bikin Qanun Perlindungan Alpukat hingga Gula Enau

POPULARITAS.COM –  Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kanwil Kemenkum) Aceh mendesak Pemerintah Kabupaten...

Lantik Kepengurusan JMSI Aceh 2025-2030, Bang Hendri : Konstituen Dewan Pers paling rapi
News

Lantik Kepengurusan JMSI Aceh 2025-2030, Bang Hendri : Konstituen Dewan Pers paling rapi

POPULARITAS.COM – Ketua Dewan Pakar Hendri CH Bangun, lantik Kepengurusan Pengurus Daerah...

News

BGN Usul Anak Keluarga Kaya Tak Lagi Terima MBG

POPULARITAS.COM – Program makan bergizi gratis (MBG) yang menjadi salah satu program...