Home Insfrastruktur Presiden RI resmikan empat ruas jalan tol Sigli-Banda Aceh
Insfrastruktur

Presiden RI resmikan empat ruas jalan tol Sigli-Banda Aceh

Share
Presiden RI resmikan empat ruas jalan tol Sigli-Banda Aceh
Presiden RI Joko Widodo saat resmikan 4 ruas jalan tol Sigli-Banda Aceh, Senin (9/9/2024). turut didampingi Pj Gubernur Aceh Safrizal dan Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto. FOTO : Humas Aceh
Share

POPULARITAS.COM – Presiden RI Joko Widodo, Senin (9/9/2024), resmikan empat ruas jalan tol Sigli-Banda Aceh (Sibanceh). Peresmian ditandai dengan penandatangan prasasi. Ikut mendampingi Pj Gubernur Aceh Safrizal dan Pj Bupati Aceh Besar Muhammad Iswanto.

Empat ruas tol yang diresmikan adalah seksi 2 Seulimum-Jantho, Seksi 3 Jantho-Indrapuri, Seksi 5 Blang Bintang-Kuta Baro, dan Seksi 6 Kuta Baro-Baitussalam. 

“Hari ini kita meresmikan 4 dari 6 seksi jalan tol Sigli-Banda Aceh sepanjang 35 kilometer, yang dibangun sejak tahun 2019 dan menelan biaya Rp.13,5 triliun,” kata Presiden Jokowi.

Presiden Jokowi yakin, infrastruktur tersebut akan menumbuhkan titik-titik ekonomi baru, menumbuhkan usaha baru, serta memotivasi pelaku UMKM dalam rangka melakukan perluasan usaha dan membangkitkan perekonomian di Provinsi Aceh.

Jokowi mengatakan, Tol Sigli-Banda Aceh merupakan bagian dari pembangunan Tol Trans Sumatera sepanjang 2.998 kilometer. Jalan itu akan menghubungkan Lampung hingga Aceh. Ia berharap jalan Tol Trans Sumatera akan mendorong pertumbuhan dan pemerataan ekonomi di pulau Sumatera serta meningkatkan efisiensi waktu tempuh dan tentunya meningkatkan multiplayer efek bagi masyarakat. 

“Karena itu kita akan terus melakukan percepatan pembangunan infrastruktur termasuk pembangunan jalan tol ini,” kata Jokowi.

Selain meresmikan jalan tol, Penjabat Gubernur Aceh, Dr. Safrizal ZA, juga ikut mendampingi Presiden Joko Widodo, meresmikan Stadion Sepak Bola H. Dimurtala Lampineung Banda Aceh. Stadion tersebut direnovasi sebagai salah satu lapangan yang digunakan untuk pertandingan sepak bola pada ajang PON XXI Aceh-Sumut.

Dari Stadion Lampineung, Presiden Jokowi kemudian melanjutkan kunjungan ke Rumah Sakit Umum dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Puncak acara adalah malam nanti, di mana presiden akan membuka pelaksanaan PON XXI Aceh-Sumut.

Share
Tulisan Terkait
Hadir di IPA Convex ke-50, BPMA perkuat kolaborasi pengembangan industri migas di Aceh
Insfrastruktur

Hadir di IPA Convex ke-50, BPMA perkuat kolaborasi pengembangan industri migas di Aceh

POPULARITAS.COM – Badan Pengelola Migas Aceh (BPMA), kembali berpartisipasi pada even bergengsi,...

Prabowo Bangun 1 Juta Rumah Buruh 2026
EkonomiInsfrastrukturNews

Prabowo Janji Bangun 1 Juta Rumah untuk Buruh di May Day 2026

Jakarta – Presiden Prabowo Subianto mengumumkan komitmen membangun minimal 1 juta rumah buruh...

Prabowo Pimpin Ratas Percepat Perencanaan Giant Sea Wall di Pantura
Insfrastruktur

Prabowo Pimpin Ratas Percepat Perencanaan Giant Sea Wall di Pantura

JAKARTA — Presiden Prabowo Subianto memimpin rapat terbatas di Istana Merdeka untuk...

Edi Saputra ditunjuk jadi Plt Kadis PUPR Pidie Jaya
Insfrastruktur

Edi Saputra ditunjuk jadi Plt Kadis PUPR Pidie Jaya

POPULARITAS.COM – Bupati Pidie Jaya tunjuk pelaksana tugas (Plt) pada sejumlan instansi...