Home News Puluhan Huntara di Aceh Utara Rusak Diterjang Angin Kencang
News

Puluhan Huntara di Aceh Utara Rusak Diterjang Angin Kencang

Share
Kondisi hunian sementara (huntara) yang rusak diterjang angin kencang di Kecamatan Langkahan, Aceh Utara. Foto : HO | Popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM –  Hujan deras yang disertai angin kencang merusak sebanyak 35 unit hunian sementara (huntara) di Kecamatan Langkahan, Kabupaten Aceh Utara, Selasa (2/6/2026) sore. Kerusakan terjadi dengan tingkat yang bervariasi, mulai dari ringan hingga berat.

Juru Bicara Pemerintah Kabupaten Aceh Utara, Muntasir Ramli, mengatakan bencana yang terjadi sekitar pukul 18.00 WIB itu melanda sejumlah gampong di wilayah Langkahan. Meski menyebabkan kerusakan pada puluhan huntara, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

“Berdasarkan informasi yang kami terima di lapangan, kerusakan bervariasi ada yang rusak berat, sedang hingga ringan dan tidak ada korban jiwa. Saat ini tim terus melakukan pendataan dan penanganan pascabencana,” kata Muntasir, Rabu (3/6/2026).

Berdasarkan data sementara, kerusakan terbanyak terjadi di Gampong Rumoh Rayeuk. Sebanyak 23 unit huntara mengalami kerusakan, terdiri dari lima unit rusak berat dan 18 unit rusak sedang hingga ringan.

Sementara itu, di Gampong Langkahan tercatat lima unit huntara mengalami kerusakan ringan. Adapun di Gampong Buket Linteung, tepatnya di Dusun Leubok Meuku, tujuh unit huntara rusak berat, termasuk sebuah mushala yang turut terdampak.

Selain tiga lokasi tersebut, tim gabungan juga masih melakukan pendataan di kawasan Geudumbak untuk memastikan jumlah bangunan yang terdampak.

Muntasir mengatakan seluruh warga yang terdampak telah dievakuasi dan mengungsi ke lokasi yang dinilai lebih aman guna menghindari risiko bencana susulan.

“Warga yang terdampak sudah mengungsi ke tempat yang lebih aman. Tingkat kerusakan bervariasi, mulai berat, ringan hingga sedang,” ujarnya.

Menurut Muntasir, pembangunan huntara tersebut merupakan program yang berada di bawah kewenangan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB).

“Saat ini Pemerintah Kabupaten Aceh Utara telah menurunkan tim ke lokasi untuk melakukan evakuasi, asesmen kerusakan, serta pendataan kebutuhan warga terdampak sebagai langkah awal penanganan pascabencana,” pungkasnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Berawal dari Kaki, Menjadi Rahasia Tubuh Tetap Nyaman Beraktivitas

POPULARITAS.COM – Sering kali kita lebih fokus merawat kulit wajah, menjaga postur...

KesehatanNews

Tiap Tahun Jutaan Warga RI Berobat ke Luar Negeri, Apa Alasannya?

POPULARITAS.COM – Keputusan masyarakat Indonesia untuk berobat ke luar negeri tidak semata-mata...

News

Hotman Paris Bela Febrie Adriansyah, Anaknya: Lebih Hina dari Hina

POPULARITAS.COM – Putra sulung Hotman Paris Hutapea, Frank Alexander meluapkan rasa kekecewaannya...

NewsSepakbola

Prancis Vs Inggris: Jadwal, Kick-off, dan Siaran Langsung Piala Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Perjalanan Timnas Prancis dan Timnas Inggris di Piala Dunia 2026 memang tidak...