Home Ekonomi Realisasi dana desa di Aceh capai Rp4,18 triliun
EkonomiNews

Realisasi dana desa di Aceh capai Rp4,18 triliun

Share
Realisasi dana desa di Aceh capai Rp4,18 triliun
Kepala Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Perbendaharaan Provinsi Aceh Syafriadi. ANTARA/M Haris SA
Share

POPULARITAS.COM – Kantor Wilayah Direktorat Perbendaharaan Kementerian Keuangan Provinsi Aceh menyatakan realisasi atau penyerapan dana desa di provinsi ujung barat Indonesia mencapai Rp4,18 triliun dari pagu anggaran Rp4,99 triliun.

“Realisasi dana desa di Aceh hingga 22 Oktober 2021 sebesar 83,85 persen atau Rp4,18 triliun dari total anggaran Rp4,99 triliun,” kata Kepala Kantor Wilayah Direktorat Perbendaharaan Provinsi Aceh Syafriadi di Banda Aceh, Jumat (5/11/2021).

Syafriadi memaparkan, melalui penyerapan sebesar 83,85 persen tersebut, Aceh berada pada peringkat delapan nasional dengan realisasi dana desa tertinggi.

Secara umum, lanjut dia, realisasi dana desa di seluruh kabupaten kota di Provinsi Aceh di atas 75 persen. Namun, terdapat dua dari 23 kabupaten kota mempunyai realisasi masih di bawah 75 persen.

Sedangkan, sebanyak tiga dari 23 kabupaten kota, tambah Syafriadi, persentase realisasi pencairan dana desanya telah mencapai lebih dari 95 persen. Ketiganya yakni Kabupaten Aceh Tengah, Kabupaten Bireuen, dan Kota Banda Aceh.

“Kami terus mendorong kabupaten kota yang serapan dana desanya masih rendah untuk segera mencairkannya, mengingat masa tahun anggaran kurang dari dua bulan lagi,” kata Syafriadi.

Ia mengharapkan pencairan dana desa tersebut bisa dipercepat agar seluruh gampong atau desa di Aceh semakin mampu memperkuat daya beli masyarakat.

“Penyerapan dana desa ini turut meningkatkan kualitas penanganan COVID-19 di tingkat gampong dan mengangkat pertumbuhan ekonomi masyarakat di Provinsi Aceh,” kata Syafriadi. 

Editor : Hendro Saky

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...