Home News Relawan Covid-19 Jemput Bola Gelar Rapid Test
News

Relawan Covid-19 Jemput Bola Gelar Rapid Test

Share
Setiap Gampong di Banda Aceh Akan Rapid Test Setiap Tamu dari Luar
Ilustrasi, Pengunjung yang sedang nongkrong di warkop menjalani rapid test corona di Banda Aceh. Foto by Gade Ridwan
Share

JAKARTA (popularitas.com) – Relawan Indonesia Bersatu Lawan Covid-19 melakukan upaya jemput bola atau mendatangi masyarakat langsung hingga ke kelurahan guna memberikan layanan “rapid test” Covid-19.

“Betul, kami akan menyasar zona merah terutama daerah padat dan yang banyak warga prasejahtera,” kata Ketua Umum Relawan Indonesia Bersatu Lawan Covid-19 Sandiaga Salahudin di Jakarta, Minggu (26/4/2020) dikutip dari antara.

Relawan menyiapkan mobil unit yang akan menggelar “rapid test” gratis tersebut untuk menghampiri kelurahan-kelurahan dan beberapa permukiman padat penduduk serta terdapat banyak warga yang prasejahtera.

“Permukiman padat dan banyak warga yang belum terakses dengan bantuan sembako dan bantuan melakukan ‘rapid test’,” kata dia.

Satu unit mobil, menurut Sandiaga, bisa menggelar 250 hingga 300 tes massal COVID-19 untuk masyarakat. Relawan Indonesia Bersatu Lawan COVID-19 akan memberdayakan sekitar 4 unit mobil setiap harinya.

“Jika ini bisa berlangsung mulai awal minggu depan kita perkirakan antara 1.000 sampai 1.200 testing per hari di 4 lokasi bersama,” ucapnya.

Kendaraan pengetesan massal tersebut, katat dia, nantinya akan terus berpindah-pindah tergantung laporan dari relawan yang bekerja sama dengan aparat setempat.

Sebelumnya, ribuan relawan yang bernaung dalam Relawan Indonesia Bersatu Lawan COVID-19 mengikuti deklarasi melalui “live streaming” dari berbagai wilayah di Indonesia mendeklarasikan semangat gotong royong dan mendukung Pemerintah menyelamatkan bangsa dalam melawan corona atau COVID-19.

Deklarasi digelar terpusat di kawasan Wisma Atlet, Kemayoran, Jakarta Pusat, dengan Protokol COVID-19 pada Rabu (22/4). Deklarasi tersebut diinisiasi oleh Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Jenderal (Purn) Budi Gunawan.

“Kita semua yang hadir di sini tetap mengacu pada protokol kesehatan, semua pakai masker, semua menjaga jarak, menjaga jarak fisik. Saya apresiasi untuk teman-teman relawan,” kata Ketua Umum Relawan Indonesia Bersatu Lawan COVID-19 Sandiaga Salahudin.

Dalam kegiatan tersebut juga digelar “rapid test” COVID-19 bagi masyarakat umum, kegiatan tes massal tersebut terus berlangsung sampai saat ini.

“Saudara-saudara kita yang mengikuti ‘rapid test’ ini sebanyak 13 yang terindikasi positif terjangkit COVID-19 dan langsung ditangani di Wisma Atlet,” ujarnya.

Bagi yang berpartisipasi menjalani rapid test diberikan bantuan sembako untuk membantu meringankan beban masyarakat yang bukan hanya terpapar krisis kesehatan dari COVID-19 ini tetapi juga ekonominya.[acl]

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
HeadlineNewsSepakbola

Torres Antar Spanyol Juara Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Kesabaran, disiplin, dan kecerdasan taktik akhirnya membawa Spanyol kembali ke...

InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...