Home Ekonomi RI Terbitkan Surat Utang Syariah Hijau Rp50,4 T
EkonomiNews

RI Terbitkan Surat Utang Syariah Hijau Rp50,4 T

Share
Ilustrasi.
Share

POPULARITAS.COM – Kementerian Keuangan mengklaim Indonesia mampu menerbitkan surat utang atau obligasi syariah hijau senilai US$3,4 miliar atau Rp50,4 triliun (kurs Rp14.829 per dolar AS). Penerbitan dilakukan sejak 2018 lalu.

Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara mengatakan surat utang tersebut dilakukan oleh pemerintah dan korporasi. Ia menambahkan pemerintah masih terus berupaya untuk menginisiasi model pembiayaan tersebut.

Salah satu upaya yang dilakukan, turut serta mengesahkan dokumen laporan pengembangan pembiayaan berkelanjutan di ASEAN.

“Dokumen ini akan menjadi dokumen rujukan arah kerja sama penguatan kebijakan, pemastian sinergi dan koordinasi, peningkatan kesadaran dan kapasitas, serta pembangunan penawaran dan permintaan pembiayaan berkelanjutan di kawasan,” kata Suahasil seperti dilansir laman CNNIndonesia, Senin (5/10).

Selain itu, pemerintah juga terus mendorong penguatan sinergi kerja sama pembiayaan pembangunan di kawasan.

Sinergi kerja sama itu, katanya, sudah dijadikan salah satu elemen kesepakatan dalam Pernyataan Bersama (Joint Statement) pertemuan Menteri Keuangan dan Gubernur Bank Sentral ASEAN (ASEAN Finance Ministers and Central Bank Governors’ Meeting – AFMGM).

Di samping aspek kerja sama di atas, Indonesia dan negara ASEAN lainnya juga menyepakati upaya penyelarasan koordinasi kebijakan ekonomi yang dapat mendorong pemulihan ekonomi yang kuat, inklusif, dan berkelanjutan, dengan tetap mempertahankan kualitas dan stabilitas fiskal dan moneter,” katanya.

Editor: dani

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Prabowo Ungkap Alasan Beratnya Copot Dadan Hindayana

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto mengaku berat saat mengambil keputusan mencopot Dadan...

News

4 Fakta Kasus Dugaan Korupsi BGN yang Menjerat Dadan Hindayana Cs

POPULARITAS.COM – Kejaksaan Agung (Kejagung) mengungkap dugaan penyimpangan besar dalam tata kelola...

EkonomiNews

Mualem Panggil Kepala BPMA Bahas Blok Andaman dan Pipa Gas

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf atau Mualem memanggil Kepala Badan Pengelola Migas Aceh...

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’
News

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’

POPULARITAS.COM – Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, rabu (3/6/2026), resmi luncurkan bukunya....