Sarjani perkenalkan baju khas Pidie
Bupati Pidie Sarjani Abdullah. FOTO : HO popularitas.com
Home News Sosial dan Budaya Sarjani perkenalkan baju khas Pidie
Sosial dan Budaya

Sarjani perkenalkan baju khas Pidie

Share
Share

POPULARITAS.COM – Bupati Sarjani resmi perkenalkan baju khas Pidie. Hal tersebut dilakukan oleh politisi Partai Aceh tersebut, lewat acara yang digelar oleh Majelis Adat Aceh (MAA), Kamis (15/5/2025) di Sigli.

Saat perkenalkan baju khas Pidie, Sarjani mengatakan bahwa, simbolisasi pada baju yang Ia kenakan, sebagai bentuk melestarikan ada dan budaya di daerah yang berjuluk kerupuk mulieng tersebut.

Kata dia, menjaga dan melestarikan adat istiadat serta budaya di Aceh juga merupakan amanah Undang-Undang No 11 Tahun 2006 Tentang Pemerintahan Aceh.

Selain itu Pemerintah Kabupaten Pidie sendiri telah memiliki payung hukum ihkwal adat Aceh yaitu Qanun Pidie No 12 Tahun 2023 Tentang Majelis Adat Aceh Kabupaten Pidie.

Di mana pada Pasal 8 ayat 1 disebutkan bahwa Majelis Adat Aceh Kabupaten Pidie merupakan lembaga keistimewaan Aceh yang bersifat otonom dan independen, serta berperan sebagai mitra pemerintah dalam penyelenggaraan kehidupan adat dan pembinaan masyarakat. “Oleh karena itu, pembinaan dan pengembangan adat istiadat diperlukan untuk meningkatkan fungsi dan peranannya dalam menata kehidupan masyarakat,” ujar Sarjani.

Saat peluncuran baju khas Pidie, yang berwarna hitam dihiasi sulaman perpaduan warna kuning, hijau dan merah itu, Sarjani merupakan orang perdana yang memakai pakaian adat khas Pidie itu.

“Peluncuran baju khas Pidie ini bertujuan untuk melestarikan budaya daerah, memberikan pendidikan dan sosialisasi tentang makna simbolis dan filosofis pakaian khas Pidie, serta menunjukkan ciri khas budaya Pidie. Momen ini juga menjadi simbol kebangkitan identitas budaya lokal dan upaya mengedukasi masyarakat tentang nilai-nilai budaya, filosofi, dan sejarah di balik pakaian khas Pidie,” ungkapnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
SUKAT dukung rencana Gubernur Aceh bentuk dinas ekraft
Sosial dan Budaya

SUKAT dukung rencana Gubernur Aceh bentuk dinas ekraft

POPULARITAS.COM – Koordinator Suara untuk Kebudayaan Aceh Terarah (SUKAT), Iskandar Tungang mengapresiasi...

Menteri Kebudayaan RI minta Mualem bangun Museum Peradaban Islam di Aceh
Sosial dan Budaya

Menteri Kebudayaan RI minta Mualem bangun Museum Peradaban Islam di Aceh

POPULARITAS.COM – Menteri Kebudayaan, Fadli Zon mendorong Gubernur dan Wakil Gubernur Aceh terpilih Muzakir...

Sosial dan Budaya

Ketindihan, film horor yang bermula ritual pemanggilan jin Aceh ‘Beuno’, tayang perdana 9 Januari 2025

POPULARITAS.COM –  Film horor “Ketindihan” akan tayang di layar lebar seluruh Indonesia...