Home News Sekjen PBB António Guterres Tiba di Indonesia untuk Bahas Isu Global
News

Sekjen PBB António Guterres Tiba di Indonesia untuk Bahas Isu Global

Share
Sekjen PBB António Guterres Tiba di Indonesia. Foto : HO/Satpres | popularitas.com
Share

POPULARITAS.COM – Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (Sekjen PBB), António Guterres, tiba di Indonesia melalui Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Tangerang, Banten, pada Sabtu (17/10/2026) malam. Dalam kunjungan kerjanya, Guterres dijadwalkan bakal menggelar pertemuan bilateral dengan Presiden Prabowo Subianto guna membahas sejumlah agenda strategis dunia.

Berdasarkan keterangan resmi Biro Pers, Media, dan Informasi Sekretariat Presiden Minggu (18/10/2026), kedatangan pimpinan tertinggi PBB tersebut disambut langsung oleh Menteri Luar Negeri (Menlu) RI Arrmanatha Christiawan Nasir.

Turut mendampingi dalam prosesi penyambutan di antaranya Wakil Tetap RI untuk PBB di New York Umar Hadi, Pelaksana Tugas (Plt) Direktur Jenderal Kerja Sama Multilateral Kementerian Luar Negeri Denny Abdi, serta Perwakilan PBB untuk Indonesia Gita Sabharwal.

Prosesi penyambutan kenegaraan berlangsung secara khidmat dengan menghadirkan pasukan jajar kehormatan. Guterres bersama Menlu Arrmanatha kemudian melintasi barisan jajar kehormatan sebelum bertolak menuju kendaraan resmi yang disiapkan.

Kunjungan diplomatik Guterres ini menjadi bagian dari komitmen bersama untuk memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dan PBB di tengah eskalasi tantangan geopolitik global.

Pertemuan dengan Presiden Prabowo diharapkan menjadi forum krusial bagi kedua pihak untuk bertukar pandangan mengenai isu-isu internasional serta memperkokoh kerja sama multilateral.

Selama berada di Indonesia, Guterres diagendakan mengikuti beberapa rangkaian pertemuan diplomatik. Kendati demikian, rincian waktu pelaksanaan audiensi utama bersama Presiden Prabowo serta poin-poin spesifik pembahasan masih menanti konfirmasi resmi lebih lanjut dari Sekretariat Presiden.

Indonesia dan PBB memiliki rekam jejak kemitraan strategis yang panjang di berbagai sektor, mulai dari misi pemeliharaan perdamaian, agenda pembangunan berkelanjutan (sustainable development goals/SDGs), hingga penanganan krisis iklim. Kehadiran Sekjen PBB menjadi momentum penting untuk mempererat komunikasi serta menyelaraskan arah kebijakan kedua belah pihak.

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
KesehatanNews

Kemenkes Ingatkan Bahaya Asap Karhutla, Anak-anak dan Ibu Hamil Rentan Terdampak

POPULARITAS.COM – Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengingatkan masyarakat di wilayah terdampak kebakaran hutan...

NewsSepakbola

Persiraja Ditahan Imbang di Kandang

POPULARITAS.COM – Persiraja Banda Aceh harus puas berbagi poin setelah bermain imbang...

News

Soroti Polemik Jilbab di Azerbaijan, Pengamat Ungkap Potensi Ekonomi Busana Muslim

POPULARITAS.COM – Industri jilbab dan busana Muslim atau modest fashion dinilai memiliki...

HukumNews

KPK Tetapkan Bupati Klaten dan Kepala BPK Jawa Tengah sebagai Tersangka Korupsi

KPK Tetapkan Bupati Klaten dan Kepala BPK Jawa Tengah sebagai Tersangka Korupsi...