Home News UIN Ar Raniry Benarkan Mahasiswanya Asal Malaysia Positif Corona
News

UIN Ar Raniry Benarkan Mahasiswanya Asal Malaysia Positif Corona

Share
Paska Lebaran, 7 Orang Reaktif Rapid Test di Pidie Jaya
Pengunjung Ulee Lheue di Rapid Test. (ist)
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Tiga mahasiswa asal Malaysia yang pulang dari Aceh dinyatakan positif corona. Hal itu diketahui saat ketiganya tiba di Malaysia dan periksa oleh otoritas kesehatan di negeri jiran tersebut.

Ketua Gugus Tugas Penanganan Covid-19 UIN Arraniry, Ibnu Sakdan membenarkan bahwa ketiga mahasiswa itu berasal dari kampus UIN Arraniry. Kata dia, mahasiswa tersebut warga Malaysia sedang menempuh pendidikan di UIN.

“Ya benar, mereka mahasiswa aktif UIN warga Malaysia,” kata Ibnu, saat dikonfirmasi, Senin (20/4/2020).

Dari informasi yang diperoleh Ibnu, sebelumnya ketiga mahasiswa itu tidak pulang lantaran kebijakan lockdown di Malaysia. Kemudian, edaran Rektor setempat agar mahasiswa tidak pulang kampung.

Hanya saja, kata Ibnu, Dubes Malaysia membuat kebijakan bagi warganya yang hendak pulang dan difasilitasi. Sehingga, mahasiswa asal Malaysia di Aceh memilih untuk pulang lewat bandara Kuala Namu, Medan, Sumatera Utara.

Mereka berangkat dari Bandara Sultan Iskandar Muda, pada 16 April 2020 menuju Kuala Namu untuk transit, kemudian kembali melakukan penerbangan ke Kuala Lumpur, Malaysia.

Menurut Ibnu, selama di Aceh ketiganya memang jarang keluar rumah. Mereka lebih banyak berdiam diri di rumah. “Selama kuliah ketiganya tidak suka keluar rumah atau jalan-jalan, mereka tipikal yang senang berdiam diri di rumah,” ujarnya.

Ia menduga, ketiga mahasiswa itu terpapar virus corona saat transit di Bandara Kuala Namu, Medan. “Dugaan kita, di Medan mereka kena saat transit,” ucapnya.[acl]

Reporter: Dani

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’
News

Marzuki Ali Basyah luncurkan buku ‘Polda Aceh Meutuah’

POPULARITAS.COM – Irjen Pol Marzuki Ali Basyah, rabu (3/6/2026), resmi luncurkan bukunya....

News

Gerindra Pidie Jaya : Pergantian pimpinan BGN perkuat program MBG

POPULARITAS.COM – Politikus partai Gerindra di Pidie Jaya, Fakhrurrazi mendukung penuh kebijakan...

InternasionalNews

Krisis Demografi Makin Nyata, Jepang Kehilangan 3 Juta Penduduk dalam 5 Tahun

POPULARITAS.COM – Jepang tengah menghadapi krisis demografi yang kian mengkhawatirkan. Dalam lima...

News

Dasco Mengaku Baru Dengar Kejagung Geledah Kantor BGN

POPULARITAS.COM – Wakil Ketua DPR sekaligus Ketua Harian Partai Gerindra, Sufmi Dasco...