Home News UIN Ar Raniry Benarkan Mahasiswanya Asal Malaysia Positif Corona
News

UIN Ar Raniry Benarkan Mahasiswanya Asal Malaysia Positif Corona

Share
Paska Lebaran, 7 Orang Reaktif Rapid Test di Pidie Jaya
Pengunjung Ulee Lheue di Rapid Test. (ist)
Share

BANDA ACEH (popularitas.com) – Tiga mahasiswa asal Malaysia yang pulang dari Aceh dinyatakan positif corona. Hal itu diketahui saat ketiganya tiba di Malaysia dan periksa oleh otoritas kesehatan di negeri jiran tersebut.

Ketua Gugus Tugas Penanganan Covid-19 UIN Arraniry, Ibnu Sakdan membenarkan bahwa ketiga mahasiswa itu berasal dari kampus UIN Arraniry. Kata dia, mahasiswa tersebut warga Malaysia sedang menempuh pendidikan di UIN.

“Ya benar, mereka mahasiswa aktif UIN warga Malaysia,” kata Ibnu, saat dikonfirmasi, Senin (20/4/2020).

Dari informasi yang diperoleh Ibnu, sebelumnya ketiga mahasiswa itu tidak pulang lantaran kebijakan lockdown di Malaysia. Kemudian, edaran Rektor setempat agar mahasiswa tidak pulang kampung.

Hanya saja, kata Ibnu, Dubes Malaysia membuat kebijakan bagi warganya yang hendak pulang dan difasilitasi. Sehingga, mahasiswa asal Malaysia di Aceh memilih untuk pulang lewat bandara Kuala Namu, Medan, Sumatera Utara.

Mereka berangkat dari Bandara Sultan Iskandar Muda, pada 16 April 2020 menuju Kuala Namu untuk transit, kemudian kembali melakukan penerbangan ke Kuala Lumpur, Malaysia.

Menurut Ibnu, selama di Aceh ketiganya memang jarang keluar rumah. Mereka lebih banyak berdiam diri di rumah. “Selama kuliah ketiganya tidak suka keluar rumah atau jalan-jalan, mereka tipikal yang senang berdiam diri di rumah,” ujarnya.

Ia menduga, ketiga mahasiswa itu terpapar virus corona saat transit di Bandara Kuala Namu, Medan. “Dugaan kita, di Medan mereka kena saat transit,” ucapnya.[acl]

Reporter: Dani

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Mualem Intruksikan Distanbun Pacu Penanganan Petani Terdampak Bencana

POPULARITAS.COM – Gubernur Aceh, Muzakir Manaf (Mualem), mengarahkan Pelaksana Tugas Kepala Dinas...

News

Bupati Sibral Malasyi Tunjuk Rahmat Rizal Sebagai Plt Kadis Pertanahan Pidie Jaya

POPULARITAS.COM – Bupati Sibral Malasyi menunjuk Kepala Bagian Hukum Rahmat Rizal sebagai...

Ribuan ASN Pemrov Aceh akan dikirim ke Aceh Tamiang
News

Kemenag Pulihkan 776 Rumah Ibadah Lintas Agama Pascabencana Sumatera

POPULARITAS.COM – Kementerian Agama (Kemenag) memulihkan sedikitnya 776 rumah ibadah lintas agama...

NewsSyariat Islam

Plt. Sekda Lepas Kafilah Aceh Mengikuti MTQ Tingkat Nasional ke-31

POPULARITAS.COM – Pelaksana Tugas (Plt) Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, secara resmi...