Home News Wali Nanggroe Dukung Bea Cukai Inisiasi Perbaikan Ekonomi Aceh
News

Wali Nanggroe Dukung Bea Cukai Inisiasi Perbaikan Ekonomi Aceh

Share
Wali Nanggroe Dukung Bea Cukai Inisiasi Perbaikan Ekonomi Aceh. (ist)
Share

POPULARITAS.COM – Wali Nanggroe Aceh Tgk Malik Al Haytar menyatakan dukungan penuh atas inisiasi perbaikan ekonomi yang dilakukan oleh Kantor wilayah (Kanwil) Bea Cukai Aceh.

Hal itu disampaikan Wali Nanggroe usai melakukan pertemuan dengan Kakanwil Bea Cuka Aceh, Safuadi, Rabu (7/4/2021) di Meuligoe Wali Nanggroe, Aceh Besar.

“Kanwil Bea Cukai Aceh sedang berupaya untuk terus meningkatkan kegiatan-kegiatan ekonomi masyarakat Aceh, salah satunya melalui kegiatan Business Matching Aceh-Hongkong yang baru saja diadakan tadi siang,” kata Fuadi melaporkan kepada Wali Nanggroe pada pertemuan tersebut.

Kegiatan Business Macthing tersebut kata Fuadi, merupakan salah satu upaya untuk membuka seluas-luasnya market untuk produk unggulan Aceh. Selain itu, Bea Cukai Aceh saat ini terus berupaya memfasilitasi dan asistensi bagi pelaku usaha di Aceh agar produk Aceh dikenal hingga ke mancanegara.

“Kanwil Bea Cukai Aceh sebagai salah satu instansi vertikal dari pusat memiliki berbagai fasilitas fiskal yang dapat diberikan bagi pelaku usaha untuk mengembangkan usahanya, terutama yang berorientasi ekspor,”

“Salahsatunya Kawasan Berikat di Bener Meriah yang menghasilkan produk pisang cavendish,” tambah Fuadi.

Pihaknya juga sangat mengharapkan dukungan dari Wali Nanggroe untuk menggerakkan seluruh elemen yang di Aceh dalam upaya meningkatkan kegiatan ekonomi masyarakat Aceh, terutama yang berkaitan dengan perdagangan internasional.

Menanggapi Fuadi, Wali Nanggroe menyampaikan dukungannya atas inisiasi yang dilakukan Kanwil Bea Cukai Aceh, terutama terkait perdagangan lintas negara.

Menurut Wali Nanggroe, perdagangan lintas negara atau ekspor-impor bukanlah hal baru bagi orang Aceh.

“Indatu-indatu orang Aceh dahulu berniaga membangun hubungan perniagaaan hingga ke Eropa. Ada banyak saudagar-saudagar Aceh yang menjalin hubungan dengan perusahaan-perusahaan besar, baik di Asia dan Eropa,” kata Wali Nanggroe.

Semua itu, tambah Wali Nanggroe, bisa dilakukan karena Aceh memiliki produk-produk unggulan, seperti lada, kapur barus, cengkeh, dan nilam. “Jadi kita bisa karena kita punya produk unggulan,” kata Wali Nanggroe.

Untuk sekarang ini, selain membuka pasar seluas-luasnya, Wali Nanggroe mengatakan, Aceh juga harus meningkatkan kualitas dan kuantitas produk-produk unggulan yang dimiliki Aceh. “Saya siap mendukung dan menfasilitasi apa-apa yang dilakukan Kanwil Bea Cukai Aceh saat ini,” kata Wali Nanggroe.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiNews

Tiba di India, Prabowo Siap Hadiri KTT Ke-18 BRICS

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto tiba di Pangkalan Angkatan Udara India (AFS)...

News

Wagub Aceh Kembali Tegaskan Perpanjangan Dana Otsus di Forum DPD

POPULARITAS.COM – Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fadh mendorong agar dana...

NewsSosial dan Budaya

Buka Aceh Culinary Festival 2026, Plt. Sekda Sebut Kuliner Merupakan Bagian dari Identitas Aceh

POPULARITAS.COM – Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, menegaskan bahwa kuliner bukan...

KriminalitasNews

Polisi Bekuk Komplotan Pencuri Sepeda Motor di Banda Aceh

POPULARITAS.COM – Tim Opsnal Ranmor Satreskrim Polresta Banda Aceh menangkap tiga pria...