Home News AHY tegaskan Demokrat akan perjuangkan dana otsus Aceh
NewsPolitik

AHY tegaskan Demokrat akan perjuangkan dana otsus Aceh

Share
Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) saat bertemu para jurnalis dan influencer di Banda Aceh, Selasa (19/4/2022) malam. (Muhammad Fadhil/popularitas.com)
Share

POPULARITAS.COM – Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) menegaskan bahwa partai berlambang “Mercy” ini akan terus memperjuangkan agar dana otonomi khusus (Otsus) untuk Aceh diperpanjang setelah berakhir pada 2027 mendatang.

“Demokrat akan terus memperjuangkan (agar dana otsus diperpanjang), tentu sesuai dengan kondisi keuangan kita,” kata AHY kepada wartawan di Banda Aceh, Selasa (19/4/2022) malam.

AHY menyampaikan, dana otsus yang dialokasi untuk Aceh dan akan berakhir pada 2027 adalah amanah dari Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2006 tentang Pemerintah Aceh (UUPA) yang merupakan hasil dari kesepakatan perdamaian Aceh.

Oleh karena itu, kata dia, berakhirnya dana otsus pada 2027 mendatang adalah suatu yang sangat disayangkan. Oleh sebab itu, terang AHY, Demokrat akan terus melakukan upaya-upaya agar alokasi tersebut diperpanjang.

“Ruang fiskal kita terbatas, utang kita besar sekali, sedangkan prioritas-prioritas yang perlu dipenuhi juga beragam, kalau negara kita dalam kondisi baik, keuangan baik, pasti alokasi untuk otsus ditingkatkan, paling tidak dipertahankan,” ucap AHY.

“Kalau 2 persen, 2 persen, sama seperti beberapa tahun lalu pembahasan dana otsus di Papua, di Papua sebenarnya dulu bisa ditingkatkan kalau tidak salah menjadi 4 persen, tetapi yang ada hanya menjadi 2,25 persen, karena memang mampu segitu,” pungkasnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
KesehatanNews

Kemenkes Ingatkan Bahaya Asap Karhutla, Anak-anak dan Ibu Hamil Rentan Terdampak

POPULARITAS.COM – Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengingatkan masyarakat di wilayah terdampak kebakaran hutan...

NewsSepakbola

Persiraja Ditahan Imbang di Kandang

POPULARITAS.COM – Persiraja Banda Aceh harus puas berbagi poin setelah bermain imbang...

News

Sekjen PBB António Guterres Tiba di Indonesia untuk Bahas Isu Global

POPULARITAS.COM – Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (Sekjen PBB), António Guterres, tiba di...

News

Soroti Polemik Jilbab di Azerbaijan, Pengamat Ungkap Potensi Ekonomi Busana Muslim

POPULARITAS.COM – Industri jilbab dan busana Muslim atau modest fashion dinilai memiliki...