Home Internasional Arab Saudi Wajibkan Jamaah Vaksin Meningitis Sebelum Umrah saat Ramadhan 2026
InternasionalNews

Arab Saudi Wajibkan Jamaah Vaksin Meningitis Sebelum Umrah saat Ramadhan 2026

Share
Share

POPULARITAS.COM – Bagi jamaah yang berencana menunaikan ibadah umrah saat Ramadhan 2026, vaksin meningitis menjadi syarat kesehatan yang perlu diperhatikan.

Pemerintah Arab Saudi menegaskan pentingnya vaksinasi sebelum keberangkatan.

Imbauan ini disampaikan seiring meningkatnya kepadatan jamaah pada musim puncak umrah.

Dilansir dari Saudi Gazette, Kementerian Kesehatan Arab Saudi menekankan pentingnya menerima vaksin meningokokus sebelum melaksanakan umrah pada bulan suci Ramadhan 1447 H, yang merupakan periode puncak tahunan umrah.

Imbauan tersebut merupakan bagian dari langkah pencegahan untuk melindungi jamaah, terutama karena kepadatan di Masjidil Haram selama bulan puasa.

Kementerian menjelaskan bahwa tempat yang padat meningkatkan risiko penularan infeksi, khususnya penyakit meningokokus.

Penyakit ini menyebar melalui droplet pernapasan dan dapat menyebabkan komplikasi serius jika tidak ditangani.

Karena itu, vaksinasi disebut sebagai langkah penting untuk menjaga kesehatan dan keselamatan jamaah.

Melalui akun resminya di platform X, Kementerian Kesehatan Arab Saudi menjelaskan bahwa vaksin meningokokus harus diterima setidaknya 10 hari sebelum pelaksanaan umrah.

Ketentuan ini bertujuan agar kekebalan tubuh terbentuk secara optimal dan memberikan perlindungan terbaik selama menjalankan ibadah.

Kementerian juga menyebutkan bahwa vaksin meningokokus memberikan perlindungan hingga lima tahun.

Hal ini membantu meningkatkan perlindungan individu sekaligus mengurangi potensi penyebaran infeksi di antara jamaah.

Jika seseorang telah menerima vaksin dalam lima tahun terakhir dan masih dalam masa perlindungan, maka tidak perlu mengulang dosis.

Pemerintah Arab Saudi menegaskan bahwa kepatuhan terhadap pedoman kesehatan dan vaksinasi yang direkomendasikan mencerminkan kepedulian jamaah terhadap keselamatan diri sendiri dan orang lain, sehingga ibadah umrah dapat berlangsung dalam lingkungan yang aman dan sehat.

 

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
InternasionalNews

Presiden Iran Kirim Pesan Belasungkawa untuk Gempa NTT  dan Tawarkan Bantuan

POPULARITAS.COM – Presiden Iran Masoud Pezeshkian menyampaikan belasungkawa mendalam atas gempa bumi...

News

Ucapkan Selamat HUT Ke-81 RI, Sejumlah Negara-negara Sahabat Tegaskan Hubungan Langgeng

POPULARITAS.COM – Sejumlah negara sahabat seperti Amerika Serikat (AS), Mesir, Jerman, Polandia,...

News

Menkum Targetkan UU Otsus Aceh Rampung Tahun Ini

POPULARITAS.COM – Pemerintah memastikan terus menangani berbagai persoalan di Aceh, termasuk mempersiapkan...

News

Kibarkan Merah Putih 81 Meter, BSI Semaikan Semangat di Aceh Tamiang

POPULARITAS.COM – PT Bank Syariah Indonesia (Persero) Tbk (BSI) mengibarkan Bendera Merah...