Home News BMKG sebut Aceh berpotensi diguyur hujan lebat
News

BMKG sebut Aceh berpotensi diguyur hujan lebat

Share
Hujan badai disertai kilat dan petir landa wilayah Aceh
Ilustrasi badai hujan. (ANTARA)
Share

POPULARITAS.COM – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan peringatan dini perihal peluang terjadinya hujan lebat dan angin kencang di sejumlah wilayah pada Rabu (30/8/2023).

Menurut BMKG, Aceh menjadi salah satu wilayah yang berpotensi diguyur hujan lebat. Disusul Sumatera Utara, Sumatra Barat, Riau, Kepulauan Riau, Sumatera Selatan, Kalimantan Utara, Maluku Utara, Papua Barat, dan Papua.

Hujan lebat dapat menyebabkan bencana alam seperti banjir dan tanah longsor. Oleh karena itu, warga diimbau meningkatkan kewaspadaan jika hujan lebat turun dalam waktu lama.

BMKG juga mengimbau masyarakat untuk mewaspadai potensi angin kencang dengan kecepatan di atas 45 km per jam di wilayah Aceh, Sumatera Selatan, Nusa Tenggara Barat (NTB), Nusa Tenggara Timur (NTT), Kalimantan Utara, Sulawesi Utara, Sulawesi Barat, Sulawesi Selatan, Maluku, dan Papua.

Selain itu, BMKG menyampaikan bahwa curah hujan rendah dan peningkatan suhu udara dapat meningkatkan risiko kebakaran hutan atau lahan di beberapa daerah.

Menurut peringatan dini BMKG, kebakaran hutan dan lahan berpeluang terjadi di bagian wilayah Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Barat, Kalimantan Tengah, dan Kalimantan Selatan.

Warga diimbau tidak melakukan tindakan yang bisa meningkatkan kemungkinan terjadi kebakaran hutan dan lahan, seperti melakukan pembakaran untuk membersihkan atau membuka lahan.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...

News

Serapan TKD Bencana Sangat Rendah, Bupati Pidie Jaya Murka

POPULARITAS.COM – Serapan anggaran recovery pasca bencana Hidrometeorologi Pidie Jaya bersumber dana...