Home News BNBP: 3.768 Bencana Terjadi Sepanjang 2019
News

BNBP: 3.768 Bencana Terjadi Sepanjang 2019

Share
Banjir | Foto: Ist
Share

JAKARTA (popularitas.com) – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) mengungkapkan rekapitulasi kebencanaan yang terjadi di Indonesia sepanjang 2019. BNPB mencatat, secara keseluruhan sebanyak 3.768 bencana melanda di sejumlah wilayah di Tanah Air sampai 27 Desember 2019.

“Distribusinya, secara total sejak awal 2019, hingga 27 Desember 2019 total ada 3.768 bencana,” ujar Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Agus Wibowo saat memaparkan Kaleidoskop Bencana 2019 di Gedung BNPB, Jakarta Timur, Senin (30/12).

Agus menuturkan, ribuan bencana itu di antaranya banjir, puting beliung, longsor, kebakaran hutan dan lahan, gempa, hingga tsunami. Ia mengatakan, jumlah bencana pada 2019 mengalami peningkatan dibandingkan tahun sebelumnya. Tetapi jumlah korban mengalami penurunan.

“Tren dari tahun ke tahun (jumlah bencana) meningkat karena bencananya banyak dan mungkin juga karena laporan BPBD makin rajin laporan,” kata dia.

Agus menyebutkan, dari total kejadian tersebut, sebanyak 478 orang meninggal dunia, 109 orang hilang, 3.419 orang luka-luka, 6,1 juta orang mengungsi, dan 73.427 unit rumah rusak. “Secara keseluruhan jumlah korban ataupun kerugian materi mengalami penurunan,” tutur Agus.

Ia melanjutkan, 99 persen dari total bencana itu akibat cuaca. Sedangkan sisanya merupakan bencana alam. Kendati demikian, korban paling banyak disebabkan karena bencana alam terutama gempa bumi.

“Dari 3.768 bencana terdiri dari 3.731 atau 99 persen adalah bencana hidrometeorologi, dan 37 kejadian atau satu persen adalah bencana geologi. Meski bencana geologi ini hanya terjadi 37 kejadian, namun menyebabkan dampak yang sangat besar, terutama dari gempa bumi,” jelas Agus.

Kemudian, lanjut dia, bencana paling banyak terjadi di Pulau Jawa. Sementara Jawa Tengah ada 914 kejadian bencana, Jawa Barat 691 kejadian, Jawa Timur 612 kejadian, Aceh 180 kejadian bencana, dan Sulawesi Selatan 164 kejadian bencana.*

Sumber: Republika.co.id

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
InternasionalNews

AS Cabut Larangan TikTok di Perangkat Pemerintah setelah Restrukturisasi

POPULARITAS.COM – Departemen Kehakiman Amerika Serikat (AS) menyatakan, aturan yang mewajibkan penghapusan...

EkonomiNews

Bertemu Menlu Wang Yi, Menko Airlangga Dorong Kemitraan Strategis hingga Investasi Hijau

POPULARITAS.COM – Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian RI Airlangga Hartarto menggelar pertemuan...

InsfrastrukturNews

Pemerintah Aceh Percepat Kegiatan Tambahan TKD Pemulihan Pascabencana Hidrometeorologi

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh terus mempercepat pelaksanaan kegiatan Tambahan Transfer ke Daerah...

Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable
News

Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable

POPULARITAS.COM – PT Bank Aceh Syariah terus berkomitmen untuk bangun komunikasi publik...