Home News BPKP beri penghargaan Pemerintah Aceh APIP Level 3
News

BPKP beri penghargaan Pemerintah Aceh APIP Level 3

Share
BPKP beri penghargaan Pemerintah Aceh APIP Level 3
Kepala BPKP Aceh, Indra Khaira Jaya saat menyerahkan penghargaan APIP Level 3 kepada Pemerintah Aceh, yang diterima oleh Gubernur Nova Iriansyah, dan didampingi Kepala Inspektorat Aceh, Zulkifli, Selasa (18/1/2022) di Banda Aceh. FOTO : HUMAS Aceh
Share

POPULARITAS.COM – Badan Pengawas Keuangan dan Pembangunan (BPKP) beri penghargaan kapabilitas Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) Level 3 kepada Pemerintah Aceh.

Penghargaan APIP Level 3 atau integrated dari lembaga itu, diserahkan langsung oleh Kepala BPKP Perwakilan Aceh, Indra Khaira Jaya, dan diterima oleh Gubernur Aceh, Nova Iriansyah yang didamping Kepala Inspektorat Aceh, Zulkifli.

Kepala Inspektorat Aceh, Zulkifli, yang ikut mendampingi Gubernur Nova mengatakan, BPKP Aceh telah melaksanakan penilaian terhadap kapabilitas APIP tahun 2020. Dari hasil penilaian tersebut, disimpulkan Inspektorat Aceh telah berada pada level tiga untuk enam elemen peran APIP Inspektorat Aceh. 

Keenam elemen tersebut adalah peran dan layanan, pengelolaan sumber daya manusia, praktik profesional, akuntabilitas dan manajemen kerja, budaya dan hubungan organisasi, dan struktur tata kelola. 

Sehubungan dengan capaian tersebut, BPKP Aceh juga memberikan saran kepada Gubernur Aceh agar mengintruksikan Inspektorat melakukan tiga hal penting. 

Diantaranya adalah mendorong manajemen pemerintah daerah meningkatkan kematangan pengelola risiko dan mendorong APIP mengimplementasikan kapabilitas level 3 dengan melakukan penilaian efektivitas pengelola risiko pemerintah daerah. “Kemudian, kami juga diminta untuk melakukan penilaian diri secara berkala untuk menjaga dan memelihara kapabilitas APIP level 3,” ujar Zulkifli.

Editor : Hendro Saky

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
NewsStyle

Jumlah Followers Hotman Paris Langsung Berkurang Seusai Jadi Pengacara Febrie

POPULARITAS.COM – Keputusan pengacara kondang Hotman Paris Hutapea menjadi kuasa hukum eks...

NewsSosial dan Budaya

Pemerintah Aceh Raih Tiga Penghargaan pada Forum Pemred Multimedia Award 2026   

POPULARITAS.COM – Pemerintah Aceh kembali mencatatkan capaian di tingkat nasional dengan meraih...

InternasionalNews

Israel Larang Azan Subuh di Masjid Bethlehem Tepi Barat

POPULARITAS.COM – Pasukan pendudukan Israel kembali memicu kecaman setelah dilaporkan melarang azan...

NewsSepakbola

Hancurkan Prancis, Three Lions Raih Peringkat Ketiga Piala Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Timnas Inggris memainkan laga gila saat jumpa Prancis dalam perebutan...