Home News Calhaj Aceh terima wakaf Baitul Asyi 1.500 Riyal
News

Calhaj Aceh terima wakaf Baitul Asyi 1.500 Riyal

Share
Waktu tunggu berangkat haji dari Aceh saat ini 35 tahun
Jemaah calon haji asal embarkasi Aceh (BTJ) menunjukkan uang wakaf Baitul Asyi yang diterima sebesar 1.500 Riyal di Mekkah, Selasa (21/6/2022) (ANTARA/Desi Purnamawati)
Share

POPULARITAS.COM – Jemaah calon haji dari Embarkasi Aceh (BTJ) menerima wakaf Baitul Asyi sebesar 1.500 Riyal atau setara Rp6 juta di Mekkah.

“Uang ini tolong dimanfaatkan dengan baik,” kata Pembina Yayasan Wakaf Baitul Asyi, Jamaluddin Affan di Hotel Shoqreyah, Raudah, Mekkah, Selasa (21/6/2022).

Sebanyak 2.022 jemaah asal Aceh mendapatkan wakaf tersebut secara tunai yang diberikan langsung oleh Nazir (penyalur nazar wakaf) Syaikh Abdul Latif Baltou.

Jemaah menerima dana wakaf saat tiba di penginapan masing-masing, setelah dua hari berada di Mekkah.

Wakaf itu diserahkan langsung oleh pengurus wakaf, dan diterima langsung para jamaah haji sebagai penerima tanpa boleh diwakili orang lain.

Wakaf Baitul Asyi merupakan wakaf Habib Bugak Asyi yang sekarang disebut wakaf Baitul Asyi atau wakaf rumah Aceh.

Wakaf yang usianya sudah 200 tahun lebih ini dulunya merupakan wakaf kecil.

Namun seiring waktu, wakaf ini terus berkembang menjadi wakaf produktif yakni berupa tanah, penginapan, dan unit usaha lain di Mekkah, bahkan ada di sekitaran Masjidil Haram.

Wakaf tersebut selalu diberikan kepada setiap jamaah haji asal provinsi berjulukan Serambi Mekkah itu ketika menunaikan ibadah haji.

Calon haji asal Aceh Barat, Ledian Mart (54) mengaku sangat bahagia bisa ke Tanah Suci dan mendapatkan wakaf Baitul Asyi.

“Saya sudah diberi tahu wakaf ini. Ini rezeki yang tidak disangka-sangka. Nantinya akan saya manfaatkan untuk bersedekah,” kata Ledian.

Begitu juga dengan Ena Herisna asal Aceh Barat juga mengaku wakaf tersebut akan memanfaatkan uang wakaf tersebut untuk membayar dam dan berkurban.

“Alhamdulillah saya bersyukur ada orang Aceh yang seperti, saya bangga,” kata Ena Herisna. (ANT)

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiNews

Misi Dagang Aceh-Jatim Catat Transaksi Rp1,079 Triliun

POPULARITAS.COM  – Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) menyambut baik pelaksanaan misi...

InternasionalNews

Eksekusi Mati Pezina di Tanah Suci, Hubungan Saudi dan Bangladesh Memanas

POPULARITAS.COM –  Hubungan bilateral Bangladesh dan Kerajaan Arab Saudi tengah diuji. Baru-baru...

News

Satgas PRR Aceh Paparkan Progres Pemulihan Pascabencana di Berbagai Sektor Strategis

POPULARITAS.COM –  Pemerintah menegaskan akan terus mengoptimalkan upaya percepatan pemulihan Aceh pascabencana...

News

3 Hal yang Disampaikan Sekjen PBB Saat Bertemu Prabowo

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB)...