Home News DPS Aceh Tengah Pemilu 2019 135.690 orang
NewsPolitik

DPS Aceh Tengah Pemilu 2019 135.690 orang

Share
Share

TAKENGON (popularitas.com) : Komisi Independen Pemilihan (KIP) Kabupaten Aceh Tengah menetapkan Daftar Pemilih Sementara (DPS) Pemilu 2019 di daerah itu yakni 135.690 orang.

Ketua KIP Aceh Tengah, Marwansyah, kepada wartawan, Kamis, menjelaskan jumlah DPS tersebut terdiri dari 67.406 orang laki- laki dan 68.284 orang perempuan “Yang tersebar di 631 TPS pada 295 kampung di Aceh Tengah,” kata Marwansyah.

Penetapan DPS tersebut, kata Marwansyah, telah berdasarkan keputusan rapat pleno terbuka yang turut dihadiri pihak Panwaslu dan para pimpinan Parpol peserta pemilu di Aceh Tengah.

“Berdasarkan peraturan KPU Nomor 11 Tahun 2018 yang diantaranya dasar yang digunakan dalam rekapitulasi DPS adalah formolir model A.B 2-KPU, formolir model A.C.2-KPU, model A KPU, model AA KPU, dan formolir model A.C.3- KPU,” sebut Marwansyah.

Menurutnya dalam rekapitulasi penetapan DPS ini peserta rapat dapat mengajukan keberatan atas hasil rekapitulasi. “Dengan catatan ada bukti yang otentik dan bukan berdasarkan asumsi atau prediksi,” tutur Marwansyah.

Sesuai ketentuan, kata Marwan, maka setelah DPS ditetapkan akan tersisa dua tahapan berikutnya yang harus dilakukan.

“Yaitu penetapan Daftar Pemilih Sementara Hasil Perbaikan (DPSHP) dan Penetapan Daftar Pemilih Tetap (DPT) pada bulan Agustus 2018 mendatang,” ujarnya.

Marwansyah mengatakan bahwa kedua tahapan tersebut nantinya akan sangat berpengaruh pada penetapan jumlah Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Aceh Tengah, guna menyukseskan Pemilu 2019. (aceh.antaranews.com)

Share
Tulisan Terkait
Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable
News

Raih penghargaan Pemred Award 2026, Bank Aceh komit bangun komunikasi publik terbuka dan akuntable

POPULARITAS.COM – PT Bank Aceh Syariah terus berkomitmen untuk bangun komunikasi publik...

NewsSepakbola

4 Pemimpin Dunia Hadiri Final Piala Dunia 2026

POPULARITAS.COM – Sejumlah presiden dan pemimpin dunia dikabarkan akan menghadiri laga final...

NewsSosial dan Budaya

Film Takkan Kubiarkan Kau Menangis, Drama Ibu dan Anak Sarat Emosi

POPULARITAS.COM – Industri perfilman Indonesia kembali menghadirkan drama keluarga melalui film Takkan Kubiarkan...

NewsStyle

Jumlah Followers Hotman Paris Langsung Berkurang Seusai Jadi Pengacara Febrie

POPULARITAS.COM – Keputusan pengacara kondang Hotman Paris Hutapea menjadi kuasa hukum eks...