Home News Gempa 5,2 M di Aceh, ini penyebabnya menurut BMKG
News

Gempa 5,2 M di Aceh, ini penyebabnya menurut BMKG

Share
Gempa 6,2 Magnitudo guncang Aceh, begini penjelasan BMKG
Ilustrasi gempa. FOTO : Net
Share

POPULARITAS.COM – Gempa berkekuatan 5,2 magnitudo mengguncang Aceh tepatnya di wilayah Pantai Barat Sumatera, Kamis (20/2/2025) pagi tadi sekitar pukul 10.19 WIB.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebut bahwa pusat gempa berlokasi di laut pada jarak 98 kilometer arah Barat Daya kota Banda Aceh pada kedalaman 43 kilometer.

Kepala Stasiun Geofisika Aceh Besar, Andi Azhar Rusdin mengatakan, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa dangkal akibat adanya deformasi batuan dalam lempeng Indo-Australia yang tersubduksi kebawah Pulau Sumatra.  “Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault),” ujarnya kepada popularitas.com.

Ia mengungkapkan, dampak gempa yang tak berpotensi tsunami ini dapat dirasakan di Banda Aceh, Aceh Besar, Aceh Jaya hingga wilayah Pidie. “Masyarakat diimbau tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak benar. Hindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa,” ucapnya.

“Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG yang disebarkan melalui kanal komunikasi resmi yang telah terverifikasi,” pungkas Andi.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Temui Abang Samalanga, Kapolda Aceh Bahas Sinergi Jaga Kamtibmas dan Dukung Pembangunan

POPULARITAS.COM – Kapolda Aceh Irjen Pol Ruddi Setiawan bersilaturahmi dengan Ketua DPR Aceh...

Lihat aksi premanisme, warga Aceh bisa telp layanan 110
HukumNews

Polisi Terlibat Perampokan Toko Emas di Aceh Selatan Dipecat

POPULARITAS.COM – Polda Aceh menjatuhkan sanksi Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) terhadap Briptu...

https://popularitas.com/berita/mawardi-nur-diusulkan-jadi-kepala-bpma-oleh-mualem-rekin-minta-tinjau-ulang/
News

Mawardi Nur diusulkan jadi Kepala BPMA oleh Mualem, Rekin Aceh minta tinjau ulang

POPULARITAS.COM – Pengusulan Mawardi Nur sebagai Kepala BPMA oleh Gubernur Muzakir Manaf,...

Ziarah ke Makam Habib Bugak, Dirut Bank Aceh : Kita ingin semangat wakaf beliau jadi teladan
News

Ziarah ke Makam Habib Bugak, Dirut Bank Aceh : Kita ingin semangat wakaf beliau jadi teladan

POPULARITAS.COM – Direktur Utama Bank Aceh Syariah, Fadhil Ilyas, gelar ziarah ke...