Home Internasional Gempa Filipina M 7,6 Berpotensi Picu Tsunami di Sulut dan Papua
InternasionalNews

Gempa Filipina M 7,6 Berpotensi Picu Tsunami di Sulut dan Papua

Share
Share

POPULARITAS.COM – Gempa bumi dengan kekuatan magnitudo 7,6 mengguncang wilayah Mindanao, Filipina atau perairan atau sekitar 287 kilometer arah barat laut Pulau Karatung, Sulawesi Utara (Sulut), Jumat (10/10/2025) sekitar pukul 08.43 WIB.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyatakan gempa ini berpotensi menimbulkan gelombang tsunami di wilayah Sulawesi Utara dan Papua.

Menurut BMKG, episentrum gempa ini terletak di titik koordinat 7,34 derajat lintang utara dan 126,87 derajat bujur timur. Pusat gempa sekitar 287 kilometer arah barat laut Pulau Karatung pada kedalaman 56 kilometer.

BMKG mengeluarkan peringatan dini terhadap tsunami atas gempa magnitude 7,6 tersebut.

“Ikuti arahan peringatan dini tsunami dari BPBD, BNPB dan BMKG,” tulis BMKG dalam laman resminya.

Hingga kini belum ada laporan kerusakan, korban jiwa, luka, dan warga yang dievakuasi di wilayah Indonesia akibat gempa tersebut.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
News

Wagub Aceh Minta Kabupaten/Kota Perkuat Koordinasi dengan BWS dan BPJN

POPULARITAS.COM — Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah (Dek Fadh) meminta pemerintah kabupaten/kota memperkuat...

News

Bupati Pidie Alokasikan Anggaran Rp125,6 M Untuk Gaji Tenaga PPPK-PW

POPULARITAS.COM – Pemerintah Pidie, telah mengalokasikan anggaran dana sebesar ratusan miliar rupiah...

Sebut Iran kembangkan Nuklir, Peru putuskan hubungan diplomatik dengan Iran
Internasional

Sebut Iran kembangkan Nuklir, Peru putuskan hubungan diplomatik dengan Iran

POPULARITAS.COM – Peru menuding Iran kembangkan Nuklir dan tidak bersedia bekerja sama...

EdukasiNews

Peringati Hardikda Aceh, Rektor USK Tegaskan Pendidikan Bukan Hanya Mengejar Angka dan Prestasi

POPULARITAS.COM – Rektor Universitas Syiah Kuala (USK) Profesor Mirza Tabrani, mengingatkan agar pendidikan...