Home News Harga cabai di Aceh Timur tembus Rp100 ribu per kilogram
News

Harga cabai di Aceh Timur tembus Rp100 ribu per kilogram

Share
Harga cabai merah di Aceh turun jadi Rp60 ribu per kilogram
Ilustrasi, pedagang cabai Pasar Lambaro, Aceh Besar, Kamis (10/3/2022). (Riska Zulfira/popularitas.com)
Share

POPULARITAS.COM – Harga cabai merah di pasar tradisional di Kabupaten Aceh Timur, melonjak Rp100 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp50 ribu.

“Tingginya harga cabai merah sudah terjadi sebulan lalu, setelah hari raya Idulfitri,” kata Amir, pedagang sayur, di Aceh Timur, Senin (13/6/2022).

Ia mengatakan tingginya harga cabai merah karena pasokan yang minim, baik cabai lokal, Sumatera Utara maupun dari Pulau Jawa.

“Kami hanya diberikan separuh dari permintaan. Sementara, permintaan tetap tinggi. Kondisi ini membuat harga cabai merah meningkat tajam,” kata Amir.

Selain cabai merah, harga cabai hijau juga mengalami kenaikan dari sebelumnya Rp25 ribu per kilogram sekarang dijual Rp50 ribu.

“Bahkan cabe kecil juga naik dari sebelumnya Rp40 ribu per kilogram menjadi Rp60 ribu per kilogram. Begitu juga dengan harga tomat, naik dari sebelumnya Rp10 ribu per kilogram menjadi Rp12 ribu,” kata Amir

Kemudian, harga bawang merah kini Rp60 ribu per kilogram dari sebelumnya Rp38 ribu, beras Rp150 ribu per sak (isi 15 kilogram) dari sebelumnya Rp140 ribu per sak dan telur Rp50 ribu per papan (isi 30 butir) dari sebelumnya Rp35 ribu.

Amir meminta Pemerintah Kabupaten Aceh Timur melalui Dinas Perdagangan, Koperasi dan UKM agar menugaskan pejabat mengawasi harga kebutuhan pokok di tingkat distributor, karena rata-rata sembako di pasok dari Sumatera Utara.

“Harus diawasi harga sembako, lebih-lebih ini mulai mendekati hari raya Idul Adha. Karena hampir setiap tahun atau hari-hari besar hal serupa terjadi, bahkan di satu jenis sembako naik maka lama turun lagi,” kata Amir. (ANT)

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EkonomiNews

Tiba di India, Prabowo Siap Hadiri KTT Ke-18 BRICS

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto tiba di Pangkalan Angkatan Udara India (AFS)...

News

Wagub Aceh Kembali Tegaskan Perpanjangan Dana Otsus di Forum DPD

POPULARITAS.COM – Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fadh mendorong agar dana...

NewsSosial dan Budaya

Buka Aceh Culinary Festival 2026, Plt. Sekda Sebut Kuliner Merupakan Bagian dari Identitas Aceh

POPULARITAS.COM – Plt. Sekretaris Daerah (Sekda) Aceh, Taufik, menegaskan bahwa kuliner bukan...

KriminalitasNews

Polisi Bekuk Komplotan Pencuri Sepeda Motor di Banda Aceh

POPULARITAS.COM – Tim Opsnal Ranmor Satreskrim Polresta Banda Aceh menangkap tiga pria...