KAAN, pesawat tempur buatan Turkiye uji terbang
KAAN, pesawat tempur buatan Turkiye, gelar uji terbang, Rabu (21/2/2024). FOTO : Xinhuanews
Home Teknologi KAAN, pesawat tempur buatan Turkiye uji terbang
Teknologi

KAAN, pesawat tempur buatan Turkiye uji terbang

Share
Share

POPULARITAS.COM – Turkiye lakukan uji terbang perdana, KAAN, pesawat tempur produk dalam negeri negara tersebut, Rabu (21/2/2024).

Industri Kedirgantaraan Turkiye mengatakan atau Turkish Aerospace Industries (TAI) mengatakan, nantinya KAAN, akan gantikan aramada F-16 militer Turkiye yang sudah tua.

KAAN merupakan produksi pesawat generasi kelima yang dikembakan TAI sejak 2016 silam.

Dalam pernyataan yang dirilis, pihak kepresidenan Turkiye mengatakan Turkiye akan menjadi satu dari lima negara di dunia yang mampu memproduksi pesawat generasi kelima dengan kehadiran KAAN.

Sebelum uji terbang tersebut, pesawat itu telah menjalani serangkaian pengujian, antara lain uji kursi lontar, uji statis skala penuh, uji inersia dan statis terhadap bidang kendali, uji roda pendaratan, uji sistem avionik di laboratorium integrasi sistem, dan uji bahan bakar.

KAAN dirancang untuk bekerja dengan platform-platform lain seperti kendaraan udara nirawak (unmanned aerial vehicle/UAV), pengawasan udara, sistem kontrol, dan peralatan lainnya yang dijadwalkan untuk pengadaan, demikian dilansir oleh kantor berita semiresmi Turkiye, Anadolu, pada Rabu.

Jet tempur tersebut akan mampu melakukan pertempuran air-to-air dengan kecepatan supersonik menggunakan ruang senjata internal yang dilengkapi dengan senjata generasi baru, menurut kantor berita tersebut. (Xinhuanews)

Editor : Hendro Saky

Share
Tulisan Terkait
iPhone 5 dan 6 plus tak bisa lagi untuk WhatsApp
Teknologi

iPhone 5 dan 6 plus tak bisa lagi untuk WhatsApp

POPULARITAS.COM – Kabar buruk bagi para pengguna iPhone jadul. WhatsApp resmi mengumumkan...

Nvidia khawatir akan kemajuan chip buatan Huawei
HeadlineTeknologi

Nvidia khawatir akan kemajuan chip buatan Huawei

POPULARITAS.COM – Perusahaan teknologi raksasa asal Amerika Serikat, Nvidia, ungkap kekhawatiran mereka...

Peneliti China berhasil kembangkan flash memori tercepat di dunia, mampu simpan data satu bit per 400 pikodetik
Teknologi

Peneliti China berhasil kembangkan flash memori tercepat di dunia, mampu simpan data satu bit per 400 pikodetik

POPULARITAS.COM – Para peneliti dari Fudan University, China, berhasil kembangkan flash memori...

HeadlineTeknologi

Resmi diluncurkan 11 April 2025, iPhone 16 sudah bisa dibeli di Banda Aceh

POPULARITAS.COM – Apple resmi luncurkan penjualan iphone 16 di Indonesia pada 11...