Home News Kampus di Aceh kumpul di USK guna tangkal serangan cyber
News

Kampus di Aceh kumpul di USK guna tangkal serangan cyber

Share
Ilustrasi hacker. Foto: Tribunnews
Share

POPULARITAS.COM – Sejumlah perwakilan dari berbagai Perguruan Tinggi (PT) di Aceh hadir ke Universitas Syiah Kuala (USK), dalam rangka pembentukan Computer Security Incident Response Team (CSIRT). Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, 13-14 Juli 2023 di Balai Senat USK.

Pelatihan tersebut langsung di bawah kontrol Pusat Data dan Teknologi Informasi (Pusdatin) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.

Pimpinan Pusdatin, Dwi Basuki mengatakan, di tingkat pusat tim CSIRT untuk dunia pendidikan sudah terbentuk. Untuk itu, pihaknya mendorong dan mendampingi pembentukan tim di tingkat daerah.

“Tim CSIRT yang terbentuk nantinya bertugas merespon atas segala insiden keamanan informasi,” katanya.

Selama dua hari, Pusdatin memberikan bimbingan teknis, konsultasi, sehingga terbentuk sebuah tim yang bisa cepat dan tepat dalam merespon setiap serangan cyber.

“Termasuk mendampingi pembentukan tim CSIRT serta sharing cara kerjanya. Kita berharap selama dua hari ini bisa menghasilkan hal positif, meningkatkan awareness keamanan,” jelasnya.

Sementara itu, Direktur Pendidikan dan Pembelajaran USK, Prof. Dr. Ir. Nasaruddin, S.T., M.Eng., menyambut baik pelatihan tersebut. Menurutnya, semakin canggih teknologi, maka semakin banyak pula tantangan keamanannya.

“Kami sangat mendukung dengan pembentukan CSIRT. Bisa dikatakan ini semacam tim SAR-nya untuk IT dalam menangkal serangan cyber. Maka kita tidak boleh lalai,” ujar Nazaruddin.

Dirinya menganggap, inisiatif membentuk CSIRT merupakan sebuah terobosan yang sangat berharga. Dengan demikian, PT dapat meminimalisir kemungkinan kecolongan database yang diakibatkan serangan hacker.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
KesehatanNews

Kemenkes Ingatkan Bahaya Asap Karhutla, Anak-anak dan Ibu Hamil Rentan Terdampak

POPULARITAS.COM – Kementerian Kesehatan (Kemenkes) mengingatkan masyarakat di wilayah terdampak kebakaran hutan...

NewsSepakbola

Persiraja Ditahan Imbang di Kandang

POPULARITAS.COM – Persiraja Banda Aceh harus puas berbagi poin setelah bermain imbang...

News

Sekjen PBB António Guterres Tiba di Indonesia untuk Bahas Isu Global

POPULARITAS.COM – Sekretaris Jenderal Perserikatan Bangsa-Bangsa (Sekjen PBB), António Guterres, tiba di...

News

Soroti Polemik Jilbab di Azerbaijan, Pengamat Ungkap Potensi Ekonomi Busana Muslim

POPULARITAS.COM – Industri jilbab dan busana Muslim atau modest fashion dinilai memiliki...