Home News Kazakhstan menahan 7.939 orang selama kerusuhan pekan lalu
News

Kazakhstan menahan 7.939 orang selama kerusuhan pekan lalu

Share
Seorang pria duduk di tanggal sebuah bangunan saat sebuah kendaraan, yang terbakar saat protes masal yang dipicu oleh harga bahan bakar yang meningkat, terlihat di latar depan, di Almaty, Kazakhstan, Minggu (9/1/2022). REUTERS/Mariya Gordeyeva/foc/cfo (REUTERS/MARIYA GORDEYEVA)
Share

POPULARITAS.COM – Pasukan keamanan Kazakhstan menahan total 7.939 orang atas kerusuhan pekan lalu, kata kementerian dalam negeri dikutip dari Antara, Senin (10/1/2022).

Selama serangan terburuk dalam sejarah negara Asia Tengah pasca-Soviet itu, gedung-gedung pemerintah sempat direbut atau dibakar di beberapa kota pekan lalu ketika protes damai yang awalnya menentang kenaikan harga bahan bakar berubah menjadi kekerasan.

Pihak berwenang Kazakhstan menuding kekerasan itu dilakukan oleh “ekstremis” dan “teroris”, yang beberapa di antaranya mereka katakan adalah orang asing.

“Saya pikir ada semacam konspirasi yang melibatkan kekuatan penghancur domestik dan asing tertentu,” kata Menteri Luar Negeri Yerlan Karin kepada televisi pemerintah, tanpa menyebut nama tersangka.

Mantan kepala Komite Keamanan Nasional Karim Masimov ditahan atas tuduhan makar pekan lalu, beberapa hari setelah Presiden Kassym-Jomart Tokayev memecatnya.

Tokayev juga telah memecat kabinetnya, mengeluarkan perintah tembak mati untuk mengakhiri kerusuhan, dan mengumumkan keadaan darurat di negara kaya minyak berpenduduk 19 juta jiwa itu.

Dia juga meminta blok militer pimpinan Rusia untuk mengirim pasukan, yang menurut pemerintah telah dikerahkan untuk menjaga objek-objek strategis.

Media Rusia dan pemerintah melaporkan 164 orang tewas dalam bentrokan tersebut, merujuk pada unggahan media sosial pemerintah.

Namun, otoritas kesehatan dan polisi tidak mengonfirmasi angka tersebut dan unggahan media sosial itu kemudian dihapus.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
EdukasiNews

Program JMD untuk Perkuat Karakter Santri Sadar Hukum

POPULARITAS.COM –  Kejaksaan Tinggi (Kejati) Aceh menyatakan program Jaksa Masuk Dayah (JMD)...

KriminalitasNews

Alasan Adik Sakit, Pria di Aceh Besar Bawa Kabur Motor Temannya

POPULARITAS.COM –Seorang pria berinisial IA (40), warga Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh...

EkonomiNews

Tiba di India, Prabowo Siap Hadiri KTT Ke-18 BRICS

POPULARITAS.COM – Presiden Prabowo Subianto tiba di Pangkalan Angkatan Udara India (AFS)...

News

Wagub Aceh Kembali Tegaskan Perpanjangan Dana Otsus di Forum DPD

POPULARITAS.COM – Wakil Gubernur Aceh Fadhlullah atau Dek Fadh mendorong agar dana...