POPULARITAS.COM – Ketua DPR Aceh Zulfadhli, Senin 17 November 2025 malam, hadiri pelantikan Komisioner Baitul Mal Aceh (BMA). Prosesi pelantikan dilakukan langsung oleh Gubernur Muzakir Manaf di Banda Aceh.
Sebelum pelantikan, Abang Samalanga karib Zulfadhli disapa, sempat berbincang santai dengan Gubernur Muzakir Manaf. Bahkan, keduanya saling berbisik dan kemudian tertawa.
Adapun susunan anggota Baitul Mal Aceh periode 2025-2030 yang dilantik Gubernur Aceh, yakni, Muhammad Yunus M Yusuf, Fahmi M Nasir, Mudawali Ibrahim, Taufik Hidayat HRP dan Junaidi.
Dari kelima anggota Muhammad Yunus M Yusuf ditetapkan sebagai ketua Baitul Mal Aceh periode 2025-2030.
Ketua DPR Aceh Zulfadhli pada kesempatan itu, sampaikan harapannya agar kepengurusan BMA yang dilantik oleh Gubernur Aceh, dapat bekerja dengan cepat dan memberikan pelayanan keumatan sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.
“Segera bekerja dan lakukan tugas-tugas melayani umat,” sebutnya.
Abang Samalanga juga meminta kepada pengurus yang baru, untuk melakukan inisiatif dan inovasi dalam hal mencari dan menemukan potensi-potensi zakat lainnya. Sebab, lanjutnya, masih sangat banyak sekali potensi zakat, infak dan sedekah yang bisa digali.
“Harus inovatif, kreatif dan melahirkan ide dan gagasan baru dalam hal menggali dan mengumpulkan zakat,” paparnya.
Menurut Abang Samalanga, Aceh berbeda dengan provinsi lainnya, yakni salah satunya keberadaan Baitul Mal Aceh (BMA). Keberadaan institusi ini diakui oleh undang-undang dan seluruh pendapat zakat di Aceh masuk ke kas daerah yang penggunaannya telah ditetapkan.
Jadi, harapan kami dari lembaga legislatif, BMA dapat berkordinasi dalam hal menjalankan tugas-tugasnya demi kebaikan dan kemaslahatan umat, demikian Zulfadhli.












Leave a comment