Kloter pertama jemaah calon haji Aceh masuk asrama 23 Mei
Kepala UPT Asrama Haji Aceh, Ali Amran Abbas (kiri) saat meninjau fasilitas di asrama haji setempat, Jumat (5/5/2023). Foto: Muhammad Fadhil/popularitas.com
Home News Kloter pertama jemaah calon haji Aceh masuk asrama 23 Mei
News

Kloter pertama jemaah calon haji Aceh masuk asrama 23 Mei

Share
Share

POPULARITAS.COM – Menjelang penyelenggaraan ibadah haji tahun 1444 H/2023 M, Unit Pelaksana Tekis (UPT) Asrama Haji Embarkasi Aceh sudah merampungkan berbagai persiapan untuk menyambut kedatangan 4.393 jemaah calon haji Aceh sebelum bertolak ke Tanah Suci.

Kepala UPT Asrama Haji Aceh, Ali Amran Abbas menyebutkan, para jemaah kloter 1 dijadwalkan memasuki asrama pada 23 Mei 2023 dan berangkat ke Tanah Suci keesokan harinya melalui Bandara Sultan Iskandar Muda (SIM) Aceh Besar.

Jelang kedatangan tamu Allah itu, kata Ali, berbagai persiapan di Asrama Haji telah dirampungkan, seperti seperti aula kedatangan, aula pemberangkatan, ruang makan dan juga penginapan, begitu juga masjid dan halamannya

“Insya Allah sekarang sudah siap untuk menyambut kedatangan jemaah calon haji Aceh,” ujar Kepala UPT Asrama Haji Aceh, Ali Amran Abbas, Jumat (5/5/2023).

Ia menjelaskan, sebelum keberangkatan ke Tanah Suci, calon jemaah haji terlebih dahulu akan menginap di Asrama Haji Embarkasi Aceh.

Menurutnya, selama di Asrama Haji, jemaah akan melakukan pemeriksaan kesehatan, bimbingan manasik akhir, dan pengecekan dokumen lainnya.

“Tempat pemeriksaan kesehatan jemaah dan tempat untuk tim medis juga telah kita siapkan, bahkan tim KKP juga telah mengecek kelayakannya,” ungkapnya.

Pihak Asrama Haji akan berkoordinasi dengan jajaran Kanwil Kemenag Aceh dalam melayani para jemaah sejak memasuki embarkasi.

“Ikhtiar kita bersama untuk pelayanan terbaik kepada jemaah, kita terus berkoordinasi dengan Bapak Plt Kakanwil Kemenag Aceh dan jajaran,” katanya.

Ali Amran menyebutkan, Asrama Haji Aceh memiliki 147 kamar untuk menampung jemaah haji setiap kelompok terbang (kloter) di antaranya, 110 kamar tersebar di Gedung Muzdalifah dan Gedung Misfalah, ditambah 36 di Gedung A1.

“Kamar-kamar yang akan diisi calon jemaah juga sudah ready, tim teknisi kita selalu memantau dan memperbaiki kalau ada kamar yang bocor, AC tidak hidup, WC mandek, dan lainnya, ini selalu menjadi perhatian kita sejak awal,” ungkapnya.

Selain itu, Ali Amran mengatakan, khusus dalam pelayanan jemaah lansia yang menjadi jamaah prioritas Kemenag tahun ini, pihaknya sudah menyediakan mobil golf untuk menjemput dan mengantar jemaah ke tempat penginapan selama di Asrama Haji.

“Jemaah kita yang lansia Insyaallah tidak berjalan kaki saat ke kamarnya, kita antar dengan mobil golf. Kita juga melatih petugas kita dalam melayani lansia,” ujarnya.

“Kita juga akan menempatkan lansia di kamar lantai satu di setiap gedung penginapan. Insya Allah kamar lantai satu bisa menampung semua jemaah lansia,” pungkasnya.

Share

Leave a comment

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *


Tulisan Terkait
Keluarga terlapor kasus pelecehan seksual di Labusel protes penetapan tersangka
News

Keluarga terlapor kasus pelecehan seksual di Labusel protes penetapan tersangka

POPULARITAS.COM – Budi Arman Siregar, warga Labuhanbatu Selatan, telah ditetapkan tersangka oleh...

Kopda Eri Dwi Priambodo, korban ledakan gudang amunisi di Garut dimakamkan secara militer di Temanggung
News

Kopda Eri Dwi Priambodo, korban ledakan gudang amunisi di Garut dimakamkan secara militer di Temanggung

POPULARITAS.COM – Upacara kemiliteran dilangsungkan pada pemakaman Kopral Dua (Kopda) Eri Dwi...

Prabowo melayat ke rumah almarhum Eddie Nalapraya
News

Prabowo melayat ke rumah almarhum Eddie Nalapraya

POPULARITAS.COM – Mayjen TNI (Purn) Eddie Nalapraya, Selasa (13/5/2025) berpulang ke rahamullah....

Kolonel TNI Antonius Hermawan salah satu korban tewas ledakan gudang amunisi di Garut
News

Kolonel TNI Antonius Hermawan salah satu korban tewas ledakan gudang amunisi di Garut

POPULARITAS.COM – Salah satu dari empat korban dari kalangan TNI, yakni Kolonel...